Трумов признал влияние отеля Rixos на дефицит питьевой воды в Мангистау

Дата: 12:42, 11-06-2021.

Актау. 11 июня. КазТАГ - Аким Мангистауской области Серикбай Трумов признал влияние строительства отелей и курортных зон на дефицит питьевой воды в регионе, сообщает «Радио Азаттык».

«Завод «Каспий» опресняет сейчас от 17 до 20 тысяч кубометров воды в сутки. Это в основном на водоснабжение Мунайлинского района, которому ежесуточно нужно до 14 тысяч кубометров. Еще две тысячи кубометров - населенному пункту Курык, еще две тысячи - объектам на побережье. Среди них есть и отель Rixos, которому уходит ежесуточно 500-700 кубометров. Но постепенно с развитием туризма на побережье потребление воды допускаем, что увеличится. Когда закончатся и другие строящиеся объекты, их потребность увеличится до 10 тысяч кубометров в сутки», - сказал Трумов.

По его словам, для решения вопроса обеспечения питьевой водой, в Актау собираются увеличить мощности завода «Каспий» для опреснения до 40 тысяч кубометров. На это из республиканского бюджета выделено Т7,7 млрд. Всего проектная стоимость объекта составляет Т11 млрд.

«До конца года смогут закончить все работы. Также для Мунайлинского района устанавливаем дополнительные опреснительные установки. Есть места для добычи подземных вод. Налажены работы по добыче четырех тысяч кубов воды из этой местности. На это из местного бюджета выделили около Т160 млн», - заявил аким Мангистауской области.

Источник фото: Lada.kz


Поделиться новостью:

adimage