Целая семья снежного барса «попалась» в фотоловушку в нацпарке «Алтын-Эмель»

Дата: 12:34, 19-07-2021.

Талдыкорган. 19 июля. КазТАГ – Целая семья снежного барса «попалась» в фотоловушку в национальном парке «Алтын-Эмель», сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«Как ранее сообщали, фотоловушка национального парка «Көлсай көлдері» зафиксировала снежного барса. Теперь еще одна хорошая новость. Этот уникальный «краснокнижный» хищник снова запечатлен в объективе фотоловушки, в этот раз в национальном парке «Алтын-Эмель». Это оказалась целая семья из самки и двух ее детенышей», - говорится в распространенном в понедельник сообщен7ии.

Как отмечается, ранее в объектив фоловушки попался один взрослый самец барса. Редкие кадры удалось получить ученым-зоологам Института зоологии и специалистам отдела науки национального парка.

По данным МЭГПР, в настоящее время на территории парка реализуется проект ПРООН по сохранению снежного барса, в рамках которого специалистами были установлены несколько фотоловушек и во всех из них оказались снежные барсы.

«По мнению ученых и специалистов парка, появлению барса в горах способствовало закрытие с 2017 года в национальном парке любительской и трофейной охоты на горного сибирского козла – основного объекта питания снежных барсов. Для сохранения снежного барса, а также иных краснокнижных животных национального парка специалисты рекомендуют ускорить создание охранной зоны национального парка, а также создать экологический коридор в горах Орикты, Тулькили, Кояндытау, Токсанбай, Атыжок, Дулантау и Ортатау между национальным парком и Верхне-Коксусским государственным заказником. Это будет способствовать не только беспрепятственной миграции и сохранению популяции снежного барса во всём горном массиве Алтын-Эмель, но и появлению в национальном парке иных редких и исчезающих животных, как архар, туркестанская рысь, манул, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница», - сказано в сообщении.

Напомним, 13 июля КазТАГ сообщал, что 16 особей снежного барса заметили на территории нацпарка «Көлсай көлдері» в Алматинской области.

Источник фото: Пресс-служба МЭГПР РК.


Поделиться новостью:

adimage