Цена на 550 граммовую белую булку будет в разумных пределах – МСХ РК

Дата: 15:58, 18-10-2021.

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская.  Цена на социальный хлеб — 550 граммовую белую булку будет в разумных пределах, прогнозирует министр сельского хозяйства (МСХ) РК Ербол Карашукеев.

«Цена на социальный хлеб — 550 граммовую белую булку, очень важна в нашей продуктовой корзине (...). У меня прогноз: социальный хлеб будет в пределах разумных цен, резкого роста мы не допустим», - сказал Карашукеев на онлайн брифинге по нацпроекту развития АПК, в понедельник.

По его словам, в 2021 году нацкомпания «Продовольственная контрактная корпорация» планирует порядка 680 тыс. тонн закупить зерна и более половины этого зерна по  форвардному закупу уже поставлено, а, учитывая резерв прошлого года порядка 400 тыс. тонн, зерна будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию. 

ФАО прогнозируют рост цен на продукты питания и цены растут и в Казахстане. У фермеров, особенно в Кустанайской области и южных регионах, по его данным, были большие расходы и себестоимость зерна выросла. 

Высокие цены на зерно благоприятно скажутся на финансовом состоянии фермеров, ведь за счёт экспортной выручки им нужно к следующему году подготовиться, чтобы успешно провести весенние полевые работы, отметил Карашукеев.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: