Центр интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом открыли в Нур-Султане

Дата: 12:27, 08-04-2020.

Астана. 8 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Центр интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом открыт в Нур-Султане, сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

«В инфекционном стационаре для оказания высокоспециализированной медицинской помощи крайне тяжелым пациентам с КВИ открыт республиканский центр интенсивной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Центр создан нашим национальным научным кардиохирургическим центром», - сказала Кисикова на брифинге в среду.

Также она напомнила, что для лечения больных с подозрением на пневмонию и ОРВИ в столице открыт пульмонологический госпиталь на 150 мест в терапевтическом блоке железнодорожной больницы, пациентов с вирусной инфекцией в круглосуточном режиме обслуживают в обсервационной поликлинике №2.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении

действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 704 случая заражения коронавирусом, 51 выздоровел, шестеро скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: