Центр ядерной медицины в Семее запустят в 2019 г.

Дата: 10:54, 26-02-2018.

Алматы. 26 февраля. КазТАГ - Центр ядерной медицины в Семее запустят в 2019 году, сообщает Устинка LIVE.

«В Семее не хотят допустить радиоактивного заражения. Закупленное для Центра ядерной медицины оборудование не соответствует необходимым требованиям, поэтому запуск планируют только в 2019 году», - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Отмечается, что скандал, разразившийся вокруг уникального медучреждения в Семее, не утихает уже несколько лет. Строительство Центра ядерной медицины было начато в 2012 году, и, согласно плану, объект должны были ввести в эксплуатацию на следующий год. Однако выяснилось, что оборудование, закупленное для медучреждения, оказалось неподходящим.

«Проделанная там работа не отвечает проекту, 8 комиссий правительства подтвердили, что это не проектное оборудование, и, если мы его сегодня включим в работу, безусловно, произойдет радиоактивное заражение», - сообщил в ходе отчетной встречи аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, это подтвердили не только врачи, но и институт города Курчатова, ядерный центр Астаны и другие.

«В этом варианте его невозможно запускать и рисковать здоровьем граждан. Сейчас создана комиссия. Поскольку есть соответствующее решение суда, которое не позволяет нам демонтировать оборудование, необходимо провести экспертизу. По информации главы региона, с учетом всех процедур Центр ядерной медицины смогут ввести в эксплуатацию только в начале следующего года», - заключил Д.Ахметов.

Источник фото: bulltimes.com

Поделиться новостью: