Центризбирком Кыргызстана назвал дату досрочных президентских выборов

Дата: 13:09, 24-10-2020.

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана назвала дату досрочных президентских выборов, сообщает 24KG.

«Досрочные президентские выборы пройдут 10 января 2021 года. Решение принято на заседании ЦИК», - говорится в сообщении в субботу.

Как отметила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, по закону, если Жогорку Кенеш в течение недели после прекращения полномочий главы государства не назначает досрочные выборы президента, они считаются официально назначенными на следующий день после этого срока.

«После этого избирательная комиссия в течение двух дней официально публикует дату проведения выборов. Законодательством оговорено, что они должны быть проведены в трехмесячный срок после прекращения полномочий главы государства – до 16 января 2021-го. Так как выборы обычно проходят в выходной день, предлагается назначить дату – 10 января», - сказала Шайлдабекова.

Ранее сообщалось, что в Центризбиркоме Кыргызстана начались обыски по делу о массовых беспорядках после выборов.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент, которые многие сочли несправедливыми. В стране начались массовые беспорядки, которые в итоге привели к смене власти в стране – занимавший до выборов пост главы государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. ИО президента Кыргызстана исполняет премьер-министр Садыр Жапаров, который до беспорядков отбывал 11-летний срок заключения. В стране ожидаются повторные выборы в Жогорку Кенеш, а также досрочные выборы президента.

Источник фото: AFP/©Вячеслав Оселедко.


Поделиться новостью:


adimage