Цены на хлеб в Павлодаре усилиями властей возвращены на прежний уровень

Дата: 15:38, 19-08-2014.

Павлодар. 19 августа. КазТАГ - Акимат Павлодарской области после переговоров с хлебопеками добился снижения отпускной цены на социальный хлеб до прежнего уровня, передает корреспондент КазТАГ.
«Сегодня отпускная цена на буханку «социального» хлеба «Тау нан» Павлодарского хлебобулочного комбината (ПХБК) составляет, как и прежде, 47 тенге. Вчера мы выслушали доводы руководства комбината и их доводы о необходимости повышения цены посчитали необоснованными. Мы выполняем свои обязательства по поставке удешевленной муки», - сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев корреспонденту КазТАГ по телефону во вторник.
По его данным, ПХБК обязался не повышать цену на формовой хлеб до октября этого года.
«Теперь, после длительной беседы в акимате Павлодарской области, мы согласились вернуться к прежней цене и не повышать ее до октября», - подтвердил финансовый директор ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» Вячеслав Юдин.
Между тем ранее предприятие заключило с акиматом области меморандум о том, что цена на формовой хлеб повышаться не будет.
Однако при этом на предприятии на встрече с журналистами заявили: ПХБК несет большие убытки. Так, по словам генерального директора ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» Виталия Сартакова, счет ПХБК заморожен на протяжении 2-х мес. и с февраля этого года с предприятия уволились 238 человек.
«У нас арестованы счета кредиторами, не выплачены пенсионные отчисления за работников, практически на два месяца задерживается зарплата. Специалисты высокого уровня, которые проработали здесь более 20 лет, все ушли на мелкие производства, мелкие пекарни. Мы удерживаем уже оставшихся 130 человек, тогда как в 2010 году у нас было 720 человек. Удерживаем любыми путями, но зарплату поднять не можем в течение трех лет», - обрисовал он сложившуюся ситуацию.
Однако даже повышение цены отпускного хлеба на Т7, по мнению В. Юдина, «не спасает» Павлодарский хлебобулочный комбинат.
Как сообщалось, 18 августа ПХБК, ежесуточно выпускающий 14 тонн формового хлеба «Тау нан», повысил отпускную цену на свою продукцию с Т47 до Т54. При этом в торговых точках стоимость булки «социального» хлеба составила в среднем Т60.
Как выяснилось, ПХБК уведомил городские власти о повышении цены на «социальный» хлеб еще в минувшую пятницу.
Напомним, в конце июня этого года ТОО «ПХБК» уже заявляло о повышении отпускной цены на «социальный» хлеб на Т12 - с Т47 до Т59. Однако затем предприятие согласилось на отсрочку, но при условии получения в полном объеме муки по Т46 за 1 кг и по «социальным» ценам - мазута и сахара.


Поделиться новостью:


adimage