Цифровая система появится на месторождении Жанаталап на западе Казахстана

Дата: 18:37, 13-04-2018.

Астана. 13 апреля. КазТАГ - Цифровая система появится на месторождении Жанаталап на западе Казахстана, сообщается на сайте премьер-министра РК.

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил АО «Эмбамунайгаз», где ознакомился с работой центра визуализации производственных процессов и планами по проекту «Цифровое месторождение».

«Председатель правления АО «Эмбамунайгаз» А. Жаксыбеков рассказал, что на базе месторождения Уаз в 2016 году был запущен пилотный проект «Цифровое месторождение», доказавший свою эффективность. Внедрение проекта позволило сократить потребление электроэнергии на 33%, снизить удельные затраты на ремонт скважин на 25%», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по разработанным в АО «Эмбамунайгаз» методикам были автоматизированы алгоритмы обработки и анализа следующих показателей: баланс жидкости и нефти; потери нефти; оптимизация режимов работы скважин. В 2017 году проект был тиражирован на месторождениях Прорвинской группы НГДУ «Жылыоймунайгаз».

«В 2018 году концепция будет внедрена на месторождении Жанаталап НГДУ «Жайыкмунайгаз». В 2019-2020 годах планируется внедрение на других месторождениях нацкомпании «КазМунайГаз». В целом реализация проекта позволит увеличить рост добычи нефти до 3%, повысить коэффициент извлечения нефти (экономический) на 2-5% и снизить расходы на 5-15%», - указано в информации.

Проект «Интеллектуальное месторождение» или «Цифровое месторождение» - автоматизированная система управления нефтегазовым промыслом, позволяющая достичь максимальной эффективности за счет интеграции разрозненных систем в единую интегрированную информационную систему.

АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) - дочерняя компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». В состав ЭМГ входят 6 производственных структурных подразделений в Атырау и 4 в районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и Управление производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования. На сегодняшний день в компании работают более 5 тыс. человек.

Среднегодовая добыча «Эмбамунайгаз» составляет более 2,8 млн тонн. Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок.

Источник фото: сайт премьер-министра РК

Поделиться новостью: