Цифровизация поставит под риск исчезновения от 9% до 50% профессий по всему миру - министр

Дата: 15:59, 16-02-2018.

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Цифровизация поставит под риск исчезновения от 9% до 50% существующих профессий по всему миру, утверждает министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

«По разным оценкам, в предстоящие годы начавшаяся автоматизация, цифровизация поставит под риск исчезновения от 9% до 50% существующих профессий по всему миру. В то же время появятся новые виды профессий, которые предполагают наличие новых навыков, знаний и компетенций», - отметила она на коллегии минтруда в пятницу.

«Мы должны быть готовы к возможному высвобождению рабочей силы, к перетоку трудовых ресурсов из традиционных, новых индустрий. Для этого уже сейчас необходимо подготовить систему профессиональной ориентации и трудоустройства граждан. Одновременно система социальной защиты должна быть более гибкой и адаптивной к новым вызовам на рынке труда», - добавила министр.

По ее словам, в этой связи в 2018 году работа министерства будет сконцентрирована в первую очередь на содействии производительной занятости населения, основным его инструментом является программа продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«В настоящее время совместно с объединениями работодателей определяется 550 основных профессий в востребованных отраслях экономики, до 2020 года стоит задача разработать по ним современные профессиональные стандарты», - подчеркнула М.Абылкасымова.

На основе этих стандартов, по ее информации, будут обновлены образовательные программы, направленные на освоение новых квалификаций.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: