Цой о QazVac: Определенная информация не должна быть опубликована

Дата: 14:03, 16-06-2021.

Астана. 16 июня. КазТАГ - Адель Рустемова. Причину, по которой широкой общественности недоступны данные о казахстанской вакцине QazVac, озвучил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Министерство образования направило несколько статей для публикации в авторитетных международных научных изданиях. Однако существуют некоторые условия перед публикацией. Определенная информация не должна быть опубликована до публикации в этих журналах. Более детальные параметры клинических исследований будут опубликованы. В целом QazVac – большое достижение Казахстана. Лично я привился этой вакциной, чувствую себя отлично и рекомендую ее нашим гражданам», – сказал Цой в ходе брифинга СЦК в среду.

Кроме того, министр согласен с тем, что в стране есть специалисты и граждане, которые недоверчиво относятся к казахстанской вакцине.

«Но в целом, медицинская общественность одобряет высокое достижение Казахстана – разработку собственной вакцины. Это подтверждают наши ведущие специалисты, которые являются разработчиками в сфере биобезопасности, все оценивают ее высокий потенциал», – заверил Цой.

Глава минздрава также рассказал о том, что в целом в стране имеются запасы порядка 1,2 млн доз вакцины от коронавируса. График поставок вакцин зафиксирован. Темпы вакцинации, по данным Цоя, средние.

«Бытует мнение, что, если человек переболел, он повторно не может заболеть. Порядка 800 человек по Казахстану повторно заболели коронавирусом. Эта тенденция есть и в других странах мира. Соответственно очень важно пройти вакцинацию и таким образом защитить себя родных и близких», – заключил министр.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage