Цой: Причина закупа Hayat-Vax в семь раз дороже QazVac – обеспечение доступности и выбора

Дата: 14:34, 20-05-2021.

Астана. 20 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Причина закупа вакцины Hayat-Vax, которая в семь раз дороже QazVac – обеспечение доступности и выбора, заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

«Все цены, которые обозначены (сенатором – КазТАГ) – цены напрямую, от производителей. Для нас очень важно в кратчайшие сроки обеспечить доступность вакцин на рынке Казахстана и обеспечить их выбор», - заявил Цой в четверг, отвечая на вопрос депутатов сената о том, почему Казахстан купил дорогостоящие вакцины.

Поэтому, по словам министра, при переговорах с производителями в условиях дефицита по поставкам, задача минздрава в короткие сроки обеспечить казахстанцев вакцинами была выполнена по этим ценам.

Как следует из информации сената, в апреле 2021 года фонд «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на Т13,3 млрд для иммунизации 500 тыс. человек, при том, что на рынке цена вакцины Hayat-Vax – $62,2 доллара. Вакцина «Спутник V» стоит $26 за дозу, а отечественная вакцина QazVac – $9,4.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью:

adimage