«Цветочные» закупки на Т48,5 млн провела в пик пандемии находящаяся в ведении МТИ компания

Дата: 16:30, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Конкурс государственных закупок услуг по посадке и содержанию цветов на сумму Т48,5 млн провело в пик пандемии коронавируса АО «Национальная компания «QazExpoCongress», находящееся в ведении министерства торговли и интеграции Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – АО «Национальная компания «QazExpoCongress»; наименование – услуги различные прочие, не включенные в другие группировки; дополнительная характеристика – услуги по посадке и содержанию цветов на территории ЭКСПО; плановая сумма – Т48 521 500», - говорится в описании конкурса, проведенного на сайте госзакупок.

Прием заявок на участие в конкурсе проходил в период с 4 по 29 мая 2020 года, то есть в тот самый момент, когда в Казахстане свирепствовала пандемия и многие объекты, в том числе туристические, были закрыты на карантин. Люди в пик пандемии умирали на фоне нехватки машин скорой помощи и лекарств, в стране бушевал коронакризис – экономический кризис, вызванный пандемией.

«Статус лота – закупка состоялась», - сказано в описании к конкурсу.

Согласно уставу QazExpoCongress, государственным органом, осуществляющим на основании соответствующего акта приема-передачи права владения и пользования 100% государственным пакетом акций АО, является министерство торговли и интеграции во главе с вице-премьером Бахытом Султановым.

Что примечательно, 19 апреля 2021 года КазТАГ сообщал, что минторговли, помимо целевого перечисления из бюджета в QazExpoCongress Т3 млрд на 2021 год, дополнительно запросило на работу объектов выставки EXPO-2017 финансирование в сумме свыше Т15 млрд.

Само минторговли, как сообщал 29 июня 2022 года КазТАГ, в пандемийные 2020-2021 годы провело конкурсы госзакупок аренды автомобилей представительского класса на сумму Т136,6 млн.

Напомним, 27 июня КазТАГ сообщал, что на «развитие и продвижение экспорта отечественных обработанных товаров, услуг на внешних рынках» ведомство Султанова запросило из бюджета Т3 млрд. Также стало известно, что свыше названных Т3 млрд Султанов просит еще Т54 млрд на «содействие продвижению экспорта». Сам глава МТИ трату такой суммы сомнительной не считает.

28 июня КазТАГ сообщал, что Султанов просит более Т54 млрд на выполнение ГЧП-обязательств по проектам оптово-распределительных центров.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage