Турецкая TAV Airports завершила выкуп аэропорта Алматы, цена снижена на $50 млн

Дата: 13:38, 30-04-2021.

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Турецкая TAV Airports завершила выкуп аэропорта Алматы, цена снижена на $50 млн, сообщает пресс-служба компании.

«Компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы, самого загруженного аэропорта Казахстана, находящегося в экономической столице страны. После завершения расчетов по сделке, TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент».

«Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии», - уточнили в TAV Airports.

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

«Ранее согласованная цена покупки в размере $415 млн была снижена до $365 млн с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит $50 млн в будущем», - уточнили в пресс-службе.

В TAV заверили, что проинвестируют около $200 млн в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 миллионов пассажиров в год.

«Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года. Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в III квартале 2021 года», - сказано в сообщении.

Напомним, в 2019 году стало известно, что крупнейший оператор аэропортов в Турции TAV Airports ведет переговоры о покупке аэропорта Алматы. 8 мая 2020 года сообщалось, что воздушную гавань в итоге продали турецкому холдингу. В августе 2020 года выяснилось, что правительство разрешило отчуждение 100% акций аэропорта Алматы дочерней структуре турецкого TAV Airports.

Компания Venus Airport Investments B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) являлась единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы». В свою очередь Venus Airport Holdings B.V. (также находится в нидерландской юрисдикции), как отмечалось ранее, владела 10%-ной и более долей единственного акционера аэропорта. Эта компания полностью принадлежит сингапурской Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемой Тимуром Кулибаевым.

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что ТОО «Алматы ЗТО», являющееся стратегическим объектом в составе АО «Международный аэропорт Алматы», решили отдать компании Joint Technologies. Как сообщалось в декабре 2018 года, ТОО «Joint Technologies» входит в структуру ТОО «Кипрос», владельцами которого являются зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев и дочь Елбасы Динара Кулибаева. Сам Кулибаев по состоянию на 2019 год являлся мажоритарным акционером Joint Technologies.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью: