Тургумбаев прокомментировал задержания в Нур-Султане и Алматы

Дата: 19:14, 23-09-2019.

Астана. 23 сентября. КазТАГ - Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал задержания граждан за участие в несанкционированных митингах 21 сентября, сообщает пресс-служба МВД РК.

«Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные лица поддались на провокационные призывы, стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан», - сказал Тургумбаев в кулуарах заседания правительства.

Как известно, за нарушение и несоблюдение порядка проведения любых мирных собраний, акций, шествий и демонстраций предусмотрена ответственность.

Участники несанкционированного митинга, нарушавшие общественный порядок, дестабилизировавшие движение транспорта, а также оказывавшие неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции, были доставлены в подразделения полиции.

Как отметил Тургумбаев, все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись. Задержание беременных женщин, а также несовершеннолетних не производилось.

По данным МВД, в целом по стране 21 сентября привлечено к административной ответственности 15 нарушителей, из них девять – к административному аресту, шесть – к штрафу, в том числе в Нур-Султане и Алматы, а также в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях. Другие участники после проведения профилактической беседы были отпущены.

Тургумбаев также отметил, что первостепенной задачей полиции является сохранение жизни и здоровья граждан, а также обеспечение общественной безопасности. Любые призывы и противоправные действия, создающие угрозу жизни и безопасности для наших граждан, будут пресекаться.

Ранее сообщалось, что часть задержанных во время гражданских акций в Нур-Султане привлекли к административной ответственности.

Напомним, 21 сентября в результате гражданских акций в Нур-Султане и Алматы были задержаны 57 человек. Согласно формулировке МВД, в двух городах в день задержаний были «организованы попытки проведения несанкционированных митингов».

Источник фото: пресс-служба МВД РК


Поделиться новостью:


adimage