Туристам ограничат доступ в Большое алматинское ущелье

Дата: 12:42, 02-03-2021.

Астана. 2 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Доступ туристов в Большое алматинское ущелье будет ограничен, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

«В текущем году мы приступили к строительству двух селезадерживающих плотин, это ущелья Аю Сай и Аксай, поэтому на днях состоялась рабочая поездка по контролю готовности начала работ и мне хотелось бы обратиться к жителям, в том числе, Алматы, что в результате строительства по обеспечению безопасности прежде всего жизни и здоровья и граждан, проживающих в городе Алматы, и туристов, мы хотим предупредить, что будут введены некоторые ограничения по посещению Большого алматинского ущелья, которое так любят алматинцы и гости южной столицы, поэтому необходимо с должным пониманием к этому отнестись, так как это в последующем обеспечит безопасность большого мегаполиса», - сказал Ильин на брифинге во вторник.

Он отметил, что в настоящее время Алматы ничего не угрожает, а наиболее опасным является селевой период с июля по сентябрь.

Напомним, 30 сентября 2020 года ДЧС Алматы сообщил о том, что в целях обеспечения безопасности населения и инфраструктуры города акиматом города Алматы за счет местного бюджета была разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай. Отмечалось, что проекты строительства были переданы в ГУ «Казселезащита» МЧС РК для осуществления строительно-монтажных работ. ДЧС уточняло, что строительство плотин запланировано на 2021-2023 годы.

2 октября КазТАГ выяснил, что на селезадерживающие плотины в двух горных ущельях Алматы планируют потратить Т23 млрд.

Источник фото: Пресс-служба ДЧС Алматы.


Поделиться новостью: