Турлов о деле финансовой пирамиды в России: Компания и ее представители не были в курсе

Дата: 13:11, 03-07-2021.

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Казахстанский миллиардер – основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил о том, что возглавляемая им компания FFIN Brokerage Services Inc. (FFIN) и ее представители не были в курсе событий, описанных ранее, касательно проводимого в России расследования по делу финансовой пирамиды.

«Компания и ее представители не были в курсе упомянутых в вышеуказанных публикациях (о финансовой пирамиде – КазТАГ) событий о том, что в отношении компании QBF и/или ее аффилированных лиц проводится расследование. Дополнительно подтверждаем, что ни компания (FFIN – КазТАГ), ни ее представители не имели и не имеют каких-либо договорных и/или внедоговорных отношений с QBF и/или ее аффилированными лицами, кроме тех, что указаны в ответе на первый вопрос, то есть отношения по брокерскому обслуживанию в рамках стандартного брокерского договора с клиентами», - сообщил Турлов, отвечая на запрос редакции МИА КазТАГ.

Это было второе письмо FFIN касательно публикации «Название подконтрольной Турлову офшорной фирмы фигурирует в деле крупной финпирамиды в РФ». В первом письме миллиардер требовал удалить указанный материал, называя описанную в публикации КазТАГа информацию «не соответствующей действительности».

Редакция, отвечая Турлову, сообщила, что МИА КазТАГ не утверждало, что FFIN Brokerage Services Inc. имеет или имела ранее аффилированность с компанией QBF или аффилированными с ней участниками группы – информация опубликована со ссылкой на российское издание «Коммерсант» («Инвестиции ушли в офшоры»), которое, как первоисточник, и несет ответственность за ее достоверность. Так, по данным российского издания, QBF переводила средства, добытые, предположительно, преступным путем, на счета QCCI LTD , которая в дальнейшем переводила эти деньги в числе прочих на счета FFIN.

Сам миллиардер в первом письме КазТАГу подтвердил, что QCCI LTD являлась клиентом FFIN.

«Компания QCCI LTD являлась клиентом FFIN и осуществляла торговлю ценными бумагами через брокера на американском фондовом рынке в рамках стандартного брокерского договора. В 2018 году брокерский договор с клиентом был расторгнут. Других договорных и недоговорных отношений с клиентом не имелось и не имеется», - уточнил в первом письме Турлов.

КазТАГ, отвечая ему, обратил внимание на то, что упомянутые в публикациях события относятся к периоду до 2017 года, а вопросы к QCCI LTD у властей Кипра возникли в названном Турловым 2018 году.

В связи с вышеизложенным КазТАГ, помимо вопроса о причинах расторжения договора между FFIN и QCCI LTD, попросил ответить, знал ли бизнесмен до упомянутых выше публикаций «Коммерсанта» и КазТАГа, что в отношении представителей QBF и/или аффилированных с ней участников группы в России начато расследование, если да, то каковы будут его комментарии касательно данного дела, а также о том, как в целом он прокомментирует информацию о том, что средства, добытые, предположительно, преступным путем, переводились компанией QCCI LTD на счета FFIN.

«Основанием для расторжения брокерского договора с QCCI послужило решение департамента по комплаенсу. В соответствии с регламентом компании об оказании брокерских услуг на рынке ценных бумаг, брокер вправе расторгнуть брокерский договор с клиентом в одностороннем порядке без предоставления причин», - сообщил миллиардер.

Комментируя информацию о том, что средства, добытые, предположительно, преступным путем, переводились компанией QCCI LTD на счета FFIN, он отметил, что в соответствии с требованиями законодательства страны инкорпорации в отношении финансовых организаций, при открытии брокерского счета, а также в период обслуживания, все клиенты проверяются в соответствии с внутренними регламентами и инструкциями компании, разработанными согласно международных стандартов, в том числе, на основании положений рекомендаций FATF о прозрачности и бенефициарном владении от 2014 года, рекомендаций FATF по международным стандартам ПОД/ФТ, а также закона Белиза №104 «О противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем».

«При открытии брокерского счета, а также в период обслуживания вышеупомянутый клиент проверялся на соответствие применимым нормам. Физические лица до конечного бенефициара QCCI проверялись по системе проверки World check. Компания имеет сильную команду комплаенса и финансового мониторинга, которая следит за соблюдением компанией и ее клиентами требований законодательства. Как указывалось в ответе на ваш первый вопрос, компания приняла соответствующие меры в рамках комплаенса», - ответил Турлов.

Напомним, в начале апреля Тимур Турлов с состоянием в $2,8 млрд вошел в глобальный список миллиардеров мировой версии Forbes, заняв 1517 место. Американское издание акцентировало внимание на том, что Freedom Holding предоставляет постсоветским гражданам доступ к фондовым биржам США, России и Европы и специализируется на IPO, а также торгует на Nasdaq. Кроме того, приводилась информация со слов бизнесмена о том, что он основал компанию в 2008 году (до того, как закончил колледж), собрав $100 тыс. с другими соучредителями.

Источник фото: Facebook.com/@Тимур Турлов


Поделиться новостью:

adimage