У 145 мусорных полигонов ЗКО нет разрешительных документов

Дата: 12:28, 02-10-2022.

Уральск. 2 октября. КазТАГ - У 145 мусорных полигонов в Западно-Казахстанской области нет разрешительных документов, сообщает «Мой город».

«Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО. На территории области имеются 147 полигонов ТБО (имеющие земельный акт), из них разрешительные документы только у двух полигонов ТБО: это в Уральске и Аксае. Это один из самых низких показателей по стране», - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев на заседании в акимате ЗКО.

Доля переработки ТБО вс стране выросла на 3% и составила 23%. В ЗКО раздельный сбор мусора и сортировка внедрены в 13 населенных пунктах и действует 18 предприятий по управлению отходами из 379 по стране.

Министр сообщил, что акимы сельских округов Бурлинского, Каратобинского, Чингирлауского и Теректинского районов области привлечены к административной ответственности, так как своевременно не устранили стихийные свалки.

Также было озвучено, что разработана проектно-сметная документация на строительство новых полигонов в поселке Казталовка и Жалпактал Казталовского района, поселке Чапаево Акжайыкского района.

«Теперь предприятиям, занимающиеся переработкой и утилизацией опасных отходов, выдается лицензия. Более того, создан реестр мусоровывозящих предприятий и увеличены штрафы за нарушение требований с обращением отходами (на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП)», - сказал министр.


Источник фото: Уральская неделя


Поделиться новостью:

adimage