У горпрокуратуры Алматы проходит митинг в поддержку адмарестованных 22 февраля (видео)

Дата: 15:42, 26-02-2020.

Алматы. 26 февраля. КазТАГ - Мадина Алимханова. В Алматы около 50 активистов, собравшиеся у здания городской прокуратуры, требуют освободить административно арестованных за участие в митинге 22 февраля.

«Мы требуем, чтобы освободили всех административно заключенных, потому что возникает угроза их жизни. Наши требования логичны и законны. На примере Дулата Агадила – это здоровый, крепкий парень, как у него могло сердце отказать? А там сидят ребята и женщины, намного более хрупкие», - сказал участник митинга Даулет Абилкасимов в среду.

В свою очередь активист Альнур Ильяшев подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, прокуратура может потребовать досрочного освобождения арестованных.

По словам политика Балташа Турсунбаева, одной из целей акции было передать в городскую прокуратуру петицию со своими требованиями.

Собравшиеся держали в руках фотографии Дулата Агадила. Они потребовали, чтобы в комиссию по расследованию смерти Агадила вошли известные гражданские активисты Нур-Султана, Алматы и других городов, а также, чтобы были проведены независимые судебно-медицинские экспертизы и была обеспечена прозрачность расследования.

К участникам митинга подошел представитель акимата Алматы и потребовал прекратить митинг. Собравшиеся его освистали и прогнали с места проведения акции.

Место проведения акции оцепили сотрудники СОБРа, подъехало несколько автозаков, но на момент выхода новости никого не задержали.

Митингующие выбрали несколько представителей, которые направились в здание городской прокуратуры, чтобы вручить петицию.

Представитель прокуратуры посоветовал им обратиться в прокуратуру Нур-Султана.

Митингующие потребовали, чтобы к ним вышел прокурор города, но их требование не было выполнено.

Петицию у митингующих не приняли, поскольку днем ранее они ее сдали в ДП Алматы, который перенаправил обращение в горпрокуратуру. Как пояснил пресс-секретарь горпрокуратуры, обращение будет передано в горпрокуратуру посредством электронного документооборота.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением.

Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя инцидент, выразила мнение, что неважно, был Агадил пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании.

Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных. Позже выяснилось, что политактивисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: