У медработников Алматы достаточно средств индивидуальной защиты - горздрав

Дата: 19:17, 26-03-2020.

Алматы. 26 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Несоответствующей действительности назвал информацию о недостаточности средств индивидуальной защиты у медработников Алматы руководитель управления общественной защиты города Тлеухан Абилдаев.

«Я считаю, информация не соответствует действительности. Защитные костюмы применяются в инфекционных стационарах, где врачи работают непосредственно с больными людьми, и эти работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: костюмами и комплектующими к ним», - сказал Абилдаев на брифинге в четверг.

Также он добавил, что полностью обеспечены костюмами и работники станции скорой медицинской помощи, которые занимаются транспортировкой больных и контактных с ними из аэропорта, из домов, или из стационара в стационар.

Комментируя ситуацию с наличием средств защиты у работников первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках, Абилдаев отметил, что «они принимают здоровых людей и людей с определенными симптомами ОРВИ, и пациенты с симптомами ОРВИ сразу изолируются в фильтрах поликлиник».

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: