Астана. 14 мая. КазТАГ – Алена Субботина. У школьников нужно развивать критическое мышление вместо запрета ChatGPT, считает депутат мажилиса Екатерина Смышляева.
«В рабочем порядке (министерством просвещения – КазТАГ) было озвучено, что, да, мы сейчас думаем над тем, чтобы какие-то этические правила в школах появились (в отношении использования ChatGPT школьниками – КазТАГ). Что касается моей позиции по этому вопросу, я хочу вам сказать, что запреты, ограничения – это бесполезная история. По той простой причине, что доступность связи, доступность устройств для наших детей сегодня безгранична», - сказала Смышляева в кулуарах мажилиса в среду.
Депутат считает, что нужно формировать культуру использования ИИ и других новых технологий. Также нужно пересматривать само содержание образования, формировать другие компетенции, подчеркнула Смышляева.
«Например, критически важно при работе с искусственным интеллектом иметь критическое мышление. Потому что то, что он дает, это не всегда правда. Его выводы не всегда объективны, потому что он делает выводы на основании того, что он прочитал. То есть он Википедию, чтобы вы поняли, прочитал. Там сильно достоверные данные? И, естественно, ребенку, который получает такой результат, ему нужно научиться не доверять, научиться искать, научиться формулировать задачи. Поэтому вот здесь, мне кажется, мы должны поработать, а в части запретов, мне кажется, бесполезно», - пояснила Смышляева.
При этом, депутат подчеркнула, что каждый школьник должен понимать, что рано или поздно, если он будет увлекаться использованием ИИ, его когнитивные, интеллектуальные навыки деградируют.
Источник фото: Фото из открытых источников