У СПК «Солтүстік» выявлены 23 коррупционных риска в СКО

Дата: 18:16, 12-08-2022.

Петропавловск. 12 августа. КазТАГ - У АО «Социально-предпринимательская корпорация «Солтүстік», выявлены 23 коррупционных риска, сообщает антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области.

«Выявлено 23 коррупционных риска и даны 40 рекомендаций по их устранению. Деятельность по продаже имущества и земельных участков напрямую субъектам бизнеса в обход процедурам приватизации и коллегиального распределения, не только имеет под собой коррупционные риски, а также полностью исключает конкуренцию в получении земли», - сообщает руководитель департамента антикоррупционной службы по СКО Сергей Перов.

Выяснилось, что СПК заключило договор купли-продажи трех земельных участков для строительной компании за Т50 млн, не имея на момент заключения договора права собственности на один из них.

Затем корпорация приобрела права на эту землю у частного лица,с  реализацией застройщику в два раза дороже. Причем участок уже подлежал изъятию для госнужд.

По словам руководителя управления превенции Дамира Хабибулина, по шести аналогичным фактам незаконного получения с последующей реализацией, обеспечен возврат выданных земельных участков.

Сообщается, что СПК считает информацию конфиденциальной, хотя это является риском, скрывающим нарушения.

Также выяснилось, что общество выдавало заемные средства предпринимателю на поставку кур в размере Т50 млн. Внутренняя политика позволяла СПК осуществлять формально кредитование с лояльной ставкой 0,1%.

Источник фото: iStock


Поделиться новостью:

adimage