Участники «карусели» признались на видео, что их привезли с другого участка в Нур-Султане

Дата: 11:25, 09-06-2019.

Астана. 9 июня. КазТАГ - Участники «карусели» (голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания) признались на видео, что их привезли с другого участка в Нур-Султане, передает корреспондент агентства.

На видео, опубликованном на странице «ЖСДП Астана» – Общенациональной социал-демократической партии «Ақиқат» в Facebook, наблюдатель задает вопрос группе людей из четырех человек, заходившей в участок №92 в Нур-Султане: «Откуда вас привезли в автобусе?», на что одна из женщин ей отвечает: «Пушкина – Кенесары».

После наблюдатель выходит на улицу, где видит «ГАЗель» с госномером «038 AB 01» и рядом стоящих двух человек.

Через некоторое время с «ГАЗели» выходит молодой парень, которому наблюдатель задает тот же вопрос, что и ранее зашедшей группе людей, на что молодой человек задает встречный вопрос: «А что такое?» Позже молодой человек попросил не снимать его и сказал, что сам является избирателем и приехал голосовать.

Наблюдатель отметила, что избиратели из ул. Кенесары и пр. Республика не относятся к участку №92, к которому их привезли на «ГАЗели».

Ранее сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат».

Позднее сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы.

Напомним, в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлится до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье будут работать 9967 избирательных участков.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

Источник фото: кадр из видео

Поделиться новостью: