Участников соглашения ОПЕК+ призвали разработать механизм выхода из сделки

Дата: 19:34, 12-02-2018.

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Глава министерства энергетики РФ Александр Новак призвал участников соглашения ОПЕК+ совместно разработать и согласовать механизм выхода из сделки, пишет «Коммерсант».

«Он (выход – КазТАГ) должен быть плавным, позволяющим избежать резкого наращивания объемов добычи, которое может привести к превышению предложения над спросом», - сказал министр.

Глава минэнерго также заявил, что выход России из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти займет несколько месяцев.

«Более точно просчитать период плавного наращивания добычи можно будет непосредственно в момент принятия решения о выходе из соглашения. Это может занять три, четыре, пять месяцев, а может быть, наоборот, всего два», - указано в сообщении.

Также в понедельник стало известно, что ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в 2018 году. Согласно февральскому докладу ОПЕК, организация увеличила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году с 98,51 до 98,6 млн баррелей в сутки (+0,09 млн баррелей в сутки в сравнении с январским прогнозом).

ОПЕК ожидает, что рост спроса по итогам текущего года составит 1,59 млн баррелей в сутки против 1,53 млн баррелей в сутки, заявленных в январе.

В декабре прошлого года страны ОПЕК и вне ОПЕК приняли решение продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2018 года. При этом участники соглашения договорились выработать стратегию выхода из нее в июне на саммите в Вене.

 

Источник фото: ОПЕК

Поделиться новостью: