Участок почти в 1,5 тыс. га Болата Назарбаева пытаются вернуть в госсобственность

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Участок почти в 1,5 тыс. га брата бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болата Назарбаева пытаются вернуть в госсобственность, сообщает «Пятый регион».

«На прошедшей коллегии по вопросам соблюдения земельного законодательства прокурор Алматинской области Берик Адамов сообщил, о том, что в Карасайском районе были возвращены государству участки, которые незаконным путем были получены родственниками первого президента страны», – пишет издание.

Указывается, что участок площадью 1485 Га изначально был в аренде у осужденного племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды, а затем перешел в собственность Болата Назарбаева.

«При передачи земли, ГУ «Отдел земельных отношений Карасайского района» не учел, что данный участок граничит с городом Алматы, а точнее в территорию включенную как пригородную. Именно поэтому, землю передавать отдел земельных отношений района не мог, так как это была прерогатива правительства РК. Для того чтобы не заморачиваться с проведением аукциона, акимат эти земли обозвал «для частного лесоразведения», хотя данные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и находился под особой охраной государства (пункт 3 статьи 97 ЗК)», – говорится в материале.

Однако сейчас ответчик запросил дополнительное время для подачи апелляционной жалобы. Суд постановил предоставить время до 28 апреля.

Ранее КазТАГ сообщал, что Болат Назарбаев может лишиться авторынка «Барыс» в Алматинской области.


adimage