Ученые готовят альманах древних и средневековых карт по истории Казахстана

Дата: 19:43, 26-03-2018.

Астана. 26 марта. КазТАГ - Научно-исследовательский центр «Дешт-и-Кыпчак» выпустит альманах древних и средневековых карт по истории Казахстана, сообщает ortcom.kz.

«Ученые из 14 стран проводят генетические исследования тюркских народов Евразии и готовят научный отчет об этногенезе тюркских народов Евразии. Сенсационным станет подготовленный альманах древних и средневековых карт по истории Казахстана», - говорится в распространенном сообщении.

«Сейчас готовится к изданию альманах древних и средневековых карт по истории Казахстана, оригиналы которых были найдены членами научной экспедиции «По следам предков» в разных странах», - приводится информация участника экспедиции, доктора исторических наук Жаксылыка Сабитова.

Как сообщил Ж. Сабитов, в сборнике будут представлены как сами карты, так и их современные проекции, а также будут даны пояснительные записки к картам. Текст альманаха готовится на трех языках.

«В результате проведенных исследований собрано больше 30 средневековых и древних карт по истории Казахстана, начиная с карты Птолемея и заканчивая картами XIX века», - рассказал ученый на пресс-конференции в понедельник.

По словам Ж. Сабитова, наиболее интересна карта Аль-Идриси XII века, созданная в Сицилии, где изображена территория Казахстана.

«Эта карта уникальна тем, что на ней изображено более 40 городов на территории Казахстана, из которых известны только 2 – Тараз и Сайрам (Изфеджаб – старое название). 38 новых городов на территории Казахстана, которые до сих пор еще не локализованы», - подчеркнул историк.

Как отметил Ж. Сабитов, исследование этой карты является ключевым моментом – она показывает, что уже в IX-XII веках на территории Казахстана существовало огромное количество городов, которые участвовали в Великом Шелковом пути и являлись центрами цивилизации.

Кроме того, научно-исследовательский центр «Дешт-и-Кыпчак» вместе с генетиками Национального центра биотехнологий готовит англоязычную научную публикацию по генетике потомков Кобланды-батыра в журнале с высоким импакт-фактором.

«Совместные генетические исследования тюркских народов Евразии показали, что шежире потомков Кобланды во многом достоверно, также оно совпадает с ДНК части представителей других тюркских народов», - пояснил ученый.

«На основе этих исследований выйдет научная статья о гаплогруппе R1B и научный отчет об этногенезе тюркских народов Евразии», - заключается в сообщении.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: