Ученые исследуют ситуацию с пневмонией и коронавирусом в шести городах Казахстана

Дата: 11:59, 30-06-2020.

Астана. 30 июня. КазТАГ – Ученые исследуют ситуацию с пневмонией и коронавирусом в шести городах Казахстана, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

«Группа казахстанских ученых проводит изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом COVID-19 в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности», - говорится в сообщении во вторник.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, данные исследования позволят выявить потенциал по дополнительному снижению бремени осложнений «у пациентов с тяжелыми формами болезни путем применения вакцин».

«Результаты исследований будут доступны 3 июля и позволят принять решение о возможности их применения лицами, находящимися в группе риска. Необходимо использовать все имеющиеся в стране ресурсы, и с учетом эпидситуации считаю необходимым наделить акиматы полномочиями по привлечению и перепрофилизации коек стационаров, вне зависимости от формы собственности и уровня подведомственности», - цитирует во вторник пресс-служба минздрава слова Цоя с совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева, посвященного борьбе с коронавирусом.

Ранее сообщалось, что минздрав представил 10 первостепенных мер по реагированию на потребности казахстанцев. Также Цой назвал три основных сценария развития эпидемиологической ситуации, которые включают также установление четырехнедельного жесткого карантина.

Отметим, что указанные меры и сценарии были представлены на совещании еще 29 июня, но минздрав опубликовал их на своем официальном сайте лишь 30 июня после критики по поводу их отсутствия на официальных государственных ресурсах.

И это при том, что 29 июня президент Токаев отметил плохую информационную работу по части оповещения населения о ситуации с коронавирусом, а также поручил кардинально пересмотреть подходы в информационной работе по COVID-19.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: