Ученые из Калифорнийского университета впервые пересадили память одного живого существа другому

Дата: 10:04, 15-05-2018.

Алматы. 15 мая. КазТАГ - Ученые из Калифорнийского университета впервые пересадили память одного живого существа другому, пишет газета «Известия».

«Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе успешно осуществили пересадку памяти одной морской улитки другой», - говорится в сообщении во вторник со ссылкой на материалы эксперимента, опубликованные в журнале eNeuro.

Как отмечает EurekAlert!, осуществить пересадку памяти моллюскам рода Aplysia удалось посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).

«Ученые разделили улиток на две группы и подвергали их слабому воздействию электрического тока. В первой группе воздействие электродами осуществлялось каждые 20 мин. с перерывами в 24 ч. Через некоторое время у животных выработался защитный рефлекс: мышцы моллюсков сокращались в течение 50 сек. при контакте с электродами. У улиток, у которых ученые не вызывали сенсибилизацию, длительность реакции составила всего 1 сек.» - поясняется в сообщении.

После этого биологи извлекли РНК у улиток из обеих групп и поменяли их местами.

«Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот от улиток, подвергавшихся воздействию тока, несенсибилизированным улиткам способствовала появлению у вторых условного рефлекса продолжительностью 40 сек.», - отмечается в сообщении.

Ученые отметили, что подобное открытие позволяет сделать вывод, что за выработку рефлексов отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимы в присутствии определенных РНК.

«Воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты», - отмечает издание.

Биологи уверены, что развитие данного метода позволит в будущем возвращать воспоминания, утраченные на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Источник фото: Global Look Press/ZUMA

Поделиться новостью: