Ученых из СНГ пригласили участвовать в исследованиях на казахстанском токамаке

Дата: 20:09, 27-02-2018.

Астана. 27 февраля. КазТАГ – Ученых из стран Содружества независимых государств пригласили участвовать в исследованиях на казахстанском токамаке, сообщил корреспондент КазТАГ.

По словам ведущего эксперта института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нур Отан» Владимира Тельнова, принятие соответствующей совместной программы будет рассматриваться 2 марта на 77-м заседании экономического совета СНГ в Москве.

«Мы планируем сейчас проводить эксперименты с бериллием, с вольфрамом, чтобы стенки реактора позволяли вести реакции, (…) чтобы частицы не попадали обратно в плазму и не испарялся материал. Это важное направление, в котором мы предлагаем принять участие всем странам СНГ», - сказал В.Тельнов в ходе телемоста во вторник.

Он напомнил, что токамак действует на территории административного центра бывшего ядерного полигона в Курчатове. Проект начал развиваться 14 лет назад, однако из-за финансовых проблем был заморожен почти на 6 лет. В преддверии международной выставки EXPO-2017 финансирование возобновилось, и 9 июня 2017 года установка была запущена.

Токамак (тороидальная камера с магнитным полем) представляет собой замкнутую магнитную ловушку, предназначенную для создания и удержания высокотемпературной плазмы и осуществления термоядерной реакции.

Как сообщалось, токамак создан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. Исследовательский материаловедческий реактор токамак Национального ядерного центра РК является частью международного проекта управляемого ядерного синтеза ИТЭР (ITER). В сентябре 2010 года на курчатовском реакторе была получена первая плазма.

 

Источник фото: 24.kz

Поделиться новостью: