Учтут ли кабмин и акиматы уроки прошлых лет при восстановлении жилья пострадавшим при ЧС?

Астана. 14 мая. КазТАГ – Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на запрос депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол» касательно того, учтут ли правительство и акиматы уроки прошлых лет по восстановлению жилья пострадавшим в ходе чрезвычайной ситуации, передает корреспондент агентства.

«Применение подрядчиком строительных материалов регулируется правилами организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика), утвержденный приказом министра национальной экономики от 19 марта 2015 года № 229. Пунктом 10 правил деятельности в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, устанавливается условие по применению строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства, включенных в базу данных товаров, работ, услуг и их поставщиков, сформированных в соответствии с правилами формирования и ведения базы данных товаров, работ, услуг и их поставщиков. Таким образом, подрядными организациями применяются строительные материалы в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и приобретение у поставщиков осуществляется самостоятельно», - сообщил Бектенов, отвечая на депутатский запрос.

Ответ касался ненавязывания строительным компаниям поставщиков стройматериалов и определения только требования к качеству и техническим характеристикам объектов при возведении домов для пострадавших.

Касательно предоставления возможности гражданам на полученную компенсацию, – самостоятельно возводить либо приобретать жилье по своему выбору, в том числе в других населенных пунктах глава кабмина сообщил, что для оперативного решения жилищных проблем граждан, пострадавших от паводков, предусмотрен механизм, предусматривающий право граждан самостоятельно осуществлять поиск жилища на территории населенных пунктов, определенных комиссиями по обеспечению жильем, создаваемыми местными исполнительными органами.

«При этом приобретение жилища осуществляется акиматами в установленном законодательством порядке с последующим его предоставлением пострадавшим от паводков гражданам», - уточнил премьер.

Касательно выделения участков под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности с учетом потребности ведения подсобного хозяйства он пояснил, что в соответствии со статьей 50 Земельного кодекса земельные участки предоставляются гражданам Казахстана бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

- для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

- для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара.

«При наличии свободных земель на территории сельских населенных пунктов земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства предоставляются единым массивом в пределах норм земельных участков, предусмотренных для указанных целей. Местные исполнительные органы согласно плану детальной планировки самостоятельно определяют земельные участки под строительство домов пострадавшим от паводка гражданам, которые будут обеспечены соответствующей инфраструктурой», - подчеркнул глава кабмина.

Касательно признания домов на дачах полноправным жильем и определения источников финансирования их компенсации премьер пояснил, что для решения жилищных проблем граждан предусмотрен механизм, согласно которому дачи приравниваются к жилым домам в случае, если они на момент объявления чрезвычайной ситуации являлись единственной недвижимостью пострадавшего, и граждане, пострадавшие от паводков, будут обеспечены жилищем из государственного жилищного фонда.

«На сегодняшний день местными исполнительными органами продолжается работа по формированию списков граждан, понесших материальный ущерб, осуществляются оценка степени ущерба, техническое обследование домов, оказавшихся в зоне подтопления, проводится разъяснительная работа информативного характера о компенсации пострадавшим от стихийного бедствия в рамках действующего законодательства», - уточнил премьер-министр.

По его словам, строительство жилых домов осуществляется в зонах, не подверженных затоплению, с соблюдением соответствия функциональным зонам и регламентам, установленным генеральными планами.

«На сегодня в пяти регионах (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская) 34 подрядные компании приступили к строительству 398 домов. Данные вопросы находятся на постоянном контроле правительства и местных исполнительных органов», - заверил Бектенов.

Ранее депутаты мажилиса напомнили, что глава государства поручил правительству компенсировать населению ремонт пострадавших домов, либо обеспечить строительство или приобретение нового жилья в пределах 80 кв.м, стоимостью порядка Т22 млн. Парламентарии сочли необходимым обратить внимание на некоторые ошибки чиновников, которые негативно сказались на подобной помощи в предыдущие годы.

«Так, в 2020 году, по сообщениям бизнеса, при ликвидации последствий затопления в Мактааральском районе, акиматы обязали строительные организации закупать стройматериалы у негласно определенных поставщиков, которые находились в областном центре за 250 км от стройки и сразу же взвинтили цены. Кроме того, из-за наплыва заказов, такие поставщики срывали сроки исполнения заказов. В результате, возведенные по госзаказу дома обходились дороже и заметно проигрывали тем, которые возвели сами жители на ту же помощь государства. Кроме того, после пожаров в Костанайской области в 2022 году, жители отмечали, что выделенные в селах под новые дома земельные участки 8-10 соток – были значительно меньше их прежних участков и не соответствовали потребностям сельской жизни. На небольших участках не было возможности вести самодостаточное хозяйство, содержать скот или большой огород, а работы для другого дохода не появилось», - обратили внимание депутаты.

Также, по их словам, требует наконец решения проблема компенсации собственникам жилья на садоводческих участках.

«В свое время государство признало эту тенденцию и разрешило официальную прописку (регистрацию) в таких домах на дачных участках, но категорически отказывается признать их жильем, как произошло и при предыдущем паводке в 2017 году. Сегодня сообщается, что их владельцам будет выплачена компенсация в 100 МРП, а если это было единственное жилье, то будет предоставлено альтернативное жилье. Но при этом акиматы ссылаются на необходимость поиска спонсоров. В результате пострадавшие высказывают возмущение, например, в Западно-Казахстанской области и других. Непонятно, почему за противоречия в законах должны страдать люди», - добавили депутаты.

Мажилисмены напомнили, что неоднократно поднимали проблему признания дачных поселков полноправным жильем в предыдущие годы.

На основании изложенного, фракция «Ак жол» призвала правительство и акиматы, учесть прошлые уроки в восстановлении жилья, а именно:

1) При возведении домов для пострадавших, не навязывать строительным компаниям поставщиков стройматериалов, определять только требования к качеству и техническим характеристикам объектов;

2) Предоставить возможность гражданам на полученную компенсацию, - самостоятельно возводить либо приобретать жилье по своему выбору, в том числе в других населенных пунктах (при желании переезда);

3) При выделении участков под ИЖС в сельской местности исходить не из стандартов города, а учитывать потребности ведения подсобного хозяйства;

4) Признать дома на дачах полноправным жильем, определить источники финансирования их компенсации.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


adimage