УДП не планирует менять функциональное назначение резиденции президента в Алматы

Дата: 16:59, 16-02-2022.

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – Управление делами президента (УДП) не планирует менять функциональное назначение резиденции президента в Алматы, сообщает пресс-служба управления.

«УДП РК располагает единственным зданием в Алматы для обеспечения мероприятий с участием главы государства во время его пребывания в городе. В связи с этим управление делами не рассматривает изменение имеющегося функционального назначения здания. Резиденция президента в Алматы имеет специальную планировку, предназначенную для проведения официальных государственных мероприятий. В ней имеются кабинеты небольших площадей и большие зальные пространства. Такая планировка не представляется пригодной для организации иных процессов», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Здание было разгромлено 5-6 января.

«На первом этаже сгорел и взорвался автомобиль, загнанный туда погромщиками. Столб огня, поднявшись вверх, расплавил стальные конструкции верхних этажей. Уничтожены все системы жизнеобеспечения. Самым опасным является повреждение несущих конструкций второго этажа. Этот факт поставил под вопрос дальнейшую жизнеспособность здания. Техническое обследование объекта проводит Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития. Эксперты КазМИРР установили, что замена несущих конструкций все же возможна без ущерба для безопасности и сейсмоустойчивости», - уточнили в УДП.

Как отмечается, свою помощь по восстановительным работам на безвозмездной основе предложил целый ряд компаний.

«Так, сотрудники ТОО «Интеграconstractionkz» восстановили ограждение объекта, в настоящее время проводят очистку и уборку последствий разрушений. Ежедневно на объекте заняты до 200 человек. Разработчик проекта – французская компания InterArtEtudes – обратилась в УДП РК с предложением безвозмездно проконсультировать по вопросам восстановления здания. Помощь в обследовании инженерного оборудования безвозмездно оказалиТОО «Олимпос», ТОО «GSIService», ТОО «ПФ «Электросервис», ТОО «ЛифтИнвест», ТОО «AVC Инжиниринг», ТОО «SchneiderElectric», ТОО «GSIKazakhstan», ТОО «SpectorSecurity, ТОО «Арабикс», - сказано в сообщении.

В настоящее время в резиденции завершаются работы по ликвидации последствий взрыва и погромов.

«Проводится техническое обследование повреждений. Восстановительные работы необходимо завершить до конца года», - добавили в УДП, отметив, что здание резиденции является памятником истории и культуры республиканского значения.

Отметим, что ранее были озвучены предложения открыть вместо резиденции в восстановленном здании Дворец школьников.

Напомним, 8 февраля КазТАГ сообщал, что незадолго до погромов здание резиденции президента в Алматы было решено отреставрировать. Редакция выяснила, что планировалось обновить облицовку здания резиденции и подсветку, при этом ожидалось, что объект после реставрации сохранит своей исторический облик.

Источник фото: ura.ru/©Владимир Жабриков.


Поделиться новостью:

adimage