Уголь подорожал в Семее и пяти областных центрах Казахстана

Дата: 08:58, 18-11-2019.

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Уголь подорожал в Семее и пяти областных центрах Казахстана, передает корреспондент МИА КазТАГ.

«На рынке розничной реализации угля, по информации комитета статистики министерства национальной экономики, по сравнению с прошлым отопительным сезоном ситуация с ценами на уголь сложилась следующая: понижение: Шымкент (на 13%), Актобе (на 12,9%), Кокшетау (на 9,8%), Караганда (на 4,9%), Кызылорда (на 7,1%), Талдыкорган (на 10,5%); не изменилась: Нур-Султан, Алматы, Жезгазган, Тараз; повышение: Семей (на 3,9%), Костанай (на 0,6%), Уральск (на 5,7%), Павлодар (на 20%), Усть-Каменогорск (на 0,8%), Петропавловск (на 0,5%)», - сообщил, отвечая на запрос депутатов мажилиса, министр национальной экономики Руслан Даленов.

Он отметил, что системы отопления в Актау и Атырау газифицированы.

«Общий объем добычи угля за январь-октябрь 2019 года составил Т88,9 млн (коммунально-бытовой уголь Т9,2 млн). Уголь отгружается во все регионы Республики Казахстан. При этом, дефицита не наблюдается, обязательства по контрактам исполняются», - заверил Даленов.

Напомним, 16 октября мажилисмены, обращаясь к главе МНЭ с запросом, отметили, что Казахстан входит в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира, а на долю коммунально-бытовых производителей приходится всего 15% от общей добычи. По словам парламентариев, в стране нет дефицита угля, но цены на уголь не регулируются государством, «есть все предпосылки к тому, чтобы он покупался и продавался нашим гражданам по справедливой рыночной цене». Однако, по мнению депутатов, «по причине наличия посреднических звеньев, механизмы рыночного ценообразования, мягко говоря, срабатывают плохо».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: