Уголовное дело по факту убийства спецназовца при попытке задержания Атамбаева возбудили в КР

Дата: 09:31, 08-08-2019.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Уголовное дело по факту убийства спецназовца при попытке задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева возбудили в Кыргызстане, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«По факту гибели спецназовца и ранениям сотрудников правоохранительных органов начато досудебное производство. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 130 (убийство) и 39-130 (покушение на убийство) УК КР. По досудебным производствам проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия», - сообщили в министерстве внутренних дел Кыргызстана в четверг.

Отмечается, что в ходе первой попытки задержания Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области убит офицер спецназа, тяжело ранен глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, состояние которого расценивается врачами как крайне тяжелое.

«У начальника ГУВД Чуйской области не огнестрельное ранение, а закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени. Был взят на операцию (трепанация черепа). Состояние после операции оценивается врачами как крайне тяжелое, остается в реанимации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии», - сообщили в министерстве здравоохранения КР.

Отмечается, что Курманкулову проломили голову камнем во время столкновений в Кой-Таше.

Всего за ночь в больницы доставлены 45 пострадавших. Среди раненых с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга – 22 человека; ранение резиновыми пулями – 13; различные раны частей тела – двое; огнестрельное ранение – четверо.

«Задержать Атамбаева так и не удалось. Силовые структуры были вынуждены около четырех часов утра прекратить штурм резиденции Атамбаева «во избежание дальнейшего столкновения с гражданами». По некоторым данным, в резиденции остаются шесть сотрудников спецназа, захваченных в заложники», - говорится в сообщении.

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области началась спецоперация по задержанию Атамбаева.

По свидетельству директора ЦЭМ Бишкека Искендера Шаяхметова, находящимся на месте событий в составе бригад скорой помощи, сторонники Атамбаева используют боевое оружие.

По заявлению ГКНБ КР бойцы спецназа при проведении спецоперации по задержанию Атамбаев не используют боевое оружие – только резиновые пули и шумовые гранаты.

Атамбаева пытаются задержать для допроса по пяти эпизодам: по факту освобождения вора в законе А. Батукаева; касательно земельного участка, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш; по налоговым декларациям экс-президента; по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек»; по факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев. Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы. В ночь на 8 августа экс-глава Кыргызстана выступил с заявлением, в котором предостерег силовиков от применения оружия в отношении мирных граждан.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage