Уголовное дело по необоснованному присвоению спортивных званий возбуждено в Казахстане

Астана. 4 июня. КазТАГ – Уголовное дело по необоснованному присвоению спортивных званий возбуждено в Казахстане, сообщает антикоррупционная служба.

«В ходе мониторинга социальной сети изучено видеообращение Казахстанского бойца смешанных единоборств Ашимова А. о необоснованном присвоении лжеспортсменам спортивных званий «заслуженного тренера Республики Казахстан» и «мастера спорта международного класса Республики Казахстан». Антикоррупционная служба своевременно отреагировала на указанную публикацию и зарегистрировала досудебное расследование. По представлению агентства лжеспортсмены лишены спортивных званий», - говорится в сообщении во вторник.

Как отмечается, по итогам внешнего анализа коррупционных рисков агентством в адрес министерства туризма и спорта внесены рекомендации по устранению коррупционных рисков.

«Рекомендовано ратифицировать международные стандарты об ответственности за злоупотребления в спорте, централизовать финансирование спорта высших достижений, внедрить Национальную цифровую платформу Е-sport, содержащую полные данные по лицам, занятым в сфере спорта, инфраструктуре, спортивным мероприятиям и достижениям, позволяющую оценить результаты финансирования спорта высших достижений. Это предусматривает создание единого хранилища данных о спортсменах, инфраструктуре, соревнованиях и достижениях и позволит исключить коррупционные риски в сфере спорта. Досудебное расследование продолжается», - добавили в «антикоре».

Источник фото: pixabay.com


adimage