Уголовное дело прекратили в отношении экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова

Павлодар. 8 декабря. КазТАГ – Уголовное дело прекратили в отношении бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает корреспондент агентства.

«В связи с изложенным, суд согласился с ходатайством прокурора и на основании ст.505 УПК отменил приговор суда. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях состава уголовного правонарушения», – сообщает пресс-служба суда № 2 Павлодара.

Бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов в 2020 году был осужден за злоупотребление должностными полномочиями в целях снижения доначисленных ТОО налогов, что повлекло их неуплату. Отметим, что обстоятельствами, способствовавшими принятию процессуального решения о согласительном производстве по делу Бакауова, стали признание вины и раскаяние.

По информации представителя обвинения Елены Беловой, Бакауову вменялось лоббирование интересов ТОО «Aksu Trans Logistic», единственным учредителем которого являлся родственник Бакауова – Бакауов Р.Д. Предприятие, по данным департамента государственных доходов по Павлодарской области, недоплатило в госбюджет свыше Т212 млн налогов, его руководителю грозило уголовное преследование. Бакауов, используя свои должностные полномочия, и не желая негативных последствий для своего родственника, дал указание держать его в курсе проведения проверки на ТОО «Aksu Trans Logistic», а затем изменить характер выявленных нарушений и минимилизировать сумму налоговых выплат. Позже сумма налоговых выплат была снижена до Т3 146 272.

В 2022 году дело по неуплате налогов ТОО прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения на основании заключения экспертизы об ошибочном доначислении сотрудниками ДГД налогов.

«Заместитель прокурора Павлодарской области обратился в суд с ходатайством о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам производства по делу в отношении бывшего акима Павлодарской области. В связи с прекращением дела следователем специализированным межрайонным судом по административным делам Павлодарской области 10 мая 2023 года признано незаконным и отменено уведомление в части доначисления налогов. Таким образом, существенного вреда интересам государства не причинено», – говорится в информации.

Это обстоятельство не было известно суду при вынесении приговора.

Напомним, 16 января 2020 года Бакауов, занимавший на тот момент пост акима Павлодарской области, был задержан и помещен в ИВС , 27 мая он был признан виновным в коррупции, однако остался на свободе. В частности, суд признал Бакауова виновным по пункту 3 части 4 статьи 361 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК и назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.


adimage