Уголовное дело в отношении замглавы МОН Рустема Бигари прекращено

Дата: 21:26, 01-09-2019.

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Уголовное дело в отношении вице-министра образования и науки Казахстана Рустема Бигари прекращено, передает корреспондент агентства.

«Согласно сведениям информационной системы Единый реестр досудебных расследований уголовное дело №190 000 131 000 028 зарегистрировано 8 апреля 2019 года агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции по пункту 2 части 3 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. 8 августа 2019 года уголовное дело прекращено этим же органом на основании пункта 2 части 1 статьи 35 (за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения) УПК РК по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК», - говорится в опубликованном на странице Бигари в социальной сети документе за подписью заместителя председателя КПСиСУ генеральной прокуратуры РК Руслана Алькенева.

Ранее в ряде СМИ появилась информация с обвинениями в адрес вице-министра и ряда других должностных лиц МОН в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

«В министерство образования и науки я пришел 7 июня 2018 года. Моей первоочередной задачей на тот момент было решение накопившихся вопросов по функционированию Национальной образовательной базы данных (НОБД) и эффективному использованию оборудования и бюджетных средств. Тогда же мы провели анализ, как быстро, эффективно и не затратно (заявленные Т89 млн сокращены вдвое) устранить недочеты и пройти испытания НОБД на обеспечение требований информационной безопасности», - рассказал предысторию событий замглавы МОН.

Устранить недочеты и пройти испытания, по его словам, «было крайне важным, поскольку в НОБД содержатся персональные данные обо всех детях в стране», и «риски утечек были крайне высоки».

«Работы подготовлены и уже в сентябре 2018 года переданы в департамент административной работы и госзакупок. Однако департамент постоянно затягивал процедуры предъявляя все новые и новые требования (хронология и запросы были представлены в нацбюро и КВГА). При этом, вопреки электронной системе госзакупок и ЕСЭДО, требовали бумажные версии», - сообщил Бигари.

В последний день принятия решения о подписании договора, по его словам, директором департаментом административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбековой, которая и обвинила Бигари в коррупции, «было выдвинуто новое требование не предусмотренное правилами госзакупок» – заключение юридического отдела, «который уже ранее согласовал все процедуры и требования к работам».

«Тем не менее вопреки такому сопротивлению (явному затягиванию) работы удалось запустить, не нарушая законодательство, и в строгом его соответствии. Система НОБД (28 декабря 2018 года) наконец-то прошла испытания на требования информационной безопасности в структуре КНБ (сертификаты и фото ответственным секретарем были представлены журналистам). Однако сотрудницу это похоже не удовлетворило, и она не менее четырех раз писала жалобы в нацбюро по противодействию коррупции и комитет внутреннего госаудита МФ», - заявил вице-министр.

Он уточнил, что в январе по очередному заявлению Каирбековой началась проверка.

«Как технари, ребята предоставили все материалы и оказали всестороннее содействие. В течение полугода нацбюро проводилась детальное расследование, привлекались независимые эксперты. Проверка была полная: от соблюдения процедуры заключения договора до результатов работ. Безусловно, обидно что на этот период работа по цифровизации направленная на исключение коррупционных рисков, внедрение прозрачности в системе образования была парализована, вся команда IT-шников, сотрудников министерства была оторвана от основной работы, предоставление материалов, копий документов, пояснений и так далее», - сообщил замглавы МОН.

Сотрудники, по его словам, «практически были психологически подавлены и деморализованы».

«Также, из-за этой информационной атаки пострадал не только процесс работы, но и моя репутация. Возможно, кому-то не выгодны процессы автоматизации, а соответственно и прозрачность в системе образования», - считает Бигари.

Напомним, ранее Каирбекова заявила СМИ, что ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев якобы является руководителем коррупционной схемы. По ее словам, на НОБД из бюджета были перечислены Т48 млн, а работы оказались не выполнены. Также она пожаловалась на преследования со стороны Бигари и еще одного вице-министра образования и науки – Фатимы Джакыповой.

Источник фото: 24.kz


Поделиться новостью:

adimage