Угоняют из России и продают в Казахстане: преступные схемы продажи авто назвали в МВД РК

Дата: 14:56, 23-08-2021.

Астана. 23 августа. КазТАГ - О преступной схеме продажи угнанных автомобилей из России в Казахстане, сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции министерства внутренних дел (МВД) Канат Нурмагамбетов. 

«Наиболее распространенными схемами на сегодняшний день является лизинг, кредиты и аренда автомобилей. Например, очень много в последнее время сталкивались с ситуацией при взаимодействии с коллегами из России. Там злоумышленники берут авто в лизинг, в первом месяце оплачивают лизинг или кредит, после чего машину перегоняют на территорию Казахстана. Продают ее на нашей территории, оформляют ее уже на граждан нашей республики», - рассказал Нурмагамбетов в ходе брифинга в понедельник. 

По его словам, после этого лизинговая компания начинает искать эту машину, а ее уже нет. В этом плане после прекращения оплаты лизинга машина объявляется в розыск. Тоже самое и по аренде, аналогичная схема преступников. 

«16-22 августа МВД провело широкомасштабную отработку под условным наименованием «Автомобиль». Около пяти тысяч сотрудников полиции смогли раскрыть 118 хищений автомашин - 25 краж и 93 угона. Мы проверили больше шести тысяч СТО, частных автомастерских, гаражных кооперативов и автостоянок и нашли 61 похищенную машину», - добавил спикер.  

Также они проверили около трех тысяч пунктов авторазбора, мест сбыта автозапчастей, где в 38 случаях обнаружили и изъяли похищенные автозапчасти. В период отработки к уголовной ответственности привлекли 143 автоугонщика, в том числе восемь преступных групп.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage