Угрозу безопасности сербского народа усмотрели в планах властей Косова по созданию своей армии

Дата: 18:49, 14-09-2018.

 Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Угрозу безопасности сербского народа усмотрели в планах властей Косова по созданию своей армии, сообщает ТАСС.

«Нет сомнений, что так называемые вооруженные силы Косова дополнительно усложнят межэтнические отношения, поставят под угрозу безопасность сербского народа. Эти попытки показывают растущую неготовность Приштины достичь окончательного соглашения с Белградом, и это в любом случае наносит ущерб и дестабилизирует переговоры, которые ведутся в плане окончательного определения статуса Косова и Метохии», - заявил в пятницу председатель парламентского комитета по Косово и Метохии Народной Скупщины (парламента) Сербии Милован Дрецун.

Сербский депутат пояснил, почему власти самопровозглашенного Косова отказались от идеи сформировать армию на основании поправки к конституции, чего требовали от Приштины американцы.

«Конституционная поправка должна быть поддержана парламентом, а сербская партия «Сербский список» никогда не поддержала бы такую инициативу. В этой связи кабмин Косова принял решение сформировать армию на основе особого закона», - сказал М. Дрецун.

Напомним, 13 сентября премьер-министр Косова Рамуш Харадинай заявил о том, что правительство проголосовало за создание собственной армии самопровозглашенной республики.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в феврале 2008 года, в 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. Вместе с тем, далеко не все страны поддерживают независимость Косово – в частности, 60 государств выступают против признания независимости автономии.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: