Украина и ЕС намерены подписать соглашение об «открытом небе»

Дата: 09:32, 22-02-2018.

Киев. 22 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обсудил с делегацией Европейского союза (ЕС) подписание соглашения об «открытом небе» в 2019 году. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, комментируя результаты заседания «Транспортный диалог Украина-ЕС».

«Рассмотрели транспортную стратегию до 2030 года (договорились с правительством, что ее безотлагательно утвердим), состояние подготовки евроинтеграционных законопроектов (есть четкая воля парламентариев – проголосовать за 7 базовых законов в этом году), расширение европейской транспортной сети TEN-T и развитие коридоров, подписание в следующем году соглашения о совместном авиационном пространстве, использование новых финансовых инструментов ЕС», - написал он.

В частности, министр отметил, что это первое такое мероприятие ЕС среди всех стран «Восточного партнерства». Делегацию Еврокомиссии возглавил директор генерального директората по вопросам транспорта (DG Move) Европейской комиссии Генрик Гололь.

Как уточнил В.Омелян, соглашение будет подписано после выхода Великобритании из ЕС. По его словам, подобное соглашение позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины. 

Напомним, как сообщалось ранее, еще в прошлом 2017 году, участники саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе (Бельгия) призвали одобрить соглашение об «открытом небе» между ЕС и Украиной.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: