Украина назвала неприемлемым выпуск судна «Жибек Жолы» турецкими властями

Дата: 16:17, 07-07-2022.

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Украина назвала неприемлемым выпуск судна «Жибек Жолы» турецкими властями, передает корреспондент агентства.

«Сожалеем, что российскому судну «Жибек Жолы», нагруженному украденным украинским зерном, было разрешено покинуть порт Карасу, несмотря на предъявление турецким властям доказательств уголовного дела. Посол Турции в Киеве будет приглашен в министерство иностранных дел Украины для разъяснения этой неприемлемой ситуации», - сообщил в четверг спикер украинского МИДа Олег Николенко.

Напомним, 1 июля КазТАГ сообщал о том, что судно «Жибек Жолы» незаконно вывезло 7 тыс. тонн зерна из захваченного Россией порта Украины.

Позже в АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заявили, что перевозка зерна судном «Жибек Жолы» из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины, однако вечером 1 июля авторитетное международное информационное агентство Reuters сообщило, что Украина попросила Турцию задержать и арестовать плывущее под российским флагом судно «Жибек Жолы» с партией зерна.

2 июля в КТЖ заявили, что достоверность данных об обращении Украины к Турции по судну «Жибек Жолы» «проверяется». 2 июля Боднар подтвердил обращение украинских властей к Турции касательно судна «Жибек Жолы». Позже посол Украины в Турции Василий Боднар заявил о том, что судно с украденным украинским зерном задержано турецкой таможней.

5 июля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев заявил, что для Казахстана не должно быть никаких последствий в связи с задержанием судна «Жибек Жолы».


Поделиться новостью:

adimage