Украина стала мировым центром суррогатного материнства

Дата: 10:38, 20-02-2018.

Киев. 20 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Украина является одной из самых бедных стран Европы и быстро стала местом, где люди со всего мира ищут суррогатную мать для своих будущих детей, сообщает Foreign Ukraine.

«В частности, указывается, общая стоимость этой услуги составляет здесь $30-45 тыс., а суррогатные матери с этой суммы получают до $20 тыс. Также Украина привлекает высокой квалификацией врачей в этой области, качеством медицинских технологий и сравнительно низкими ценами на данную процедуру. Между тем украинские клиники имеют достаточно ресурсов, чтобы ответить на растущий спрос на суррогатных матерей из-за рубежа», - говорится в сообщении во вторник.

За последние 2 года спрос на суррогатное материнство в Украине увеличился едва ли на 1 000% (ежегодно проводят 500 таких процедур), и этому способствует либеральное законодательство. В противовес этому процесс вывоза ребенка от суррогатной матери за пределы Украины является слишком бюрократизированным.

 Кроме того, существуют и другие условия. Биологическими родителями ребенка, которого вынашивает суррогатная мать, могут стать только гетеросексуальная супружеская пара. Она должна предоставить медицинские справки, подтверждающие, что они не могут быть родителями по состоянию здоровья. А суррогатной мамой разрешается быть только женщине в возрасте 19-36 лет, которая имеет собственного ребенка, прошла медицинское обследование и предоставила справку от психиатра.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что молодые женщины становятся суррогатными матерями в результате падения уровня жизни в Украине. Однако суррогатное материнство находится фактически вне контроля государства. Также в украинском законодательстве не урегулированы вопросы ответственности суррогатной матери за ложную медицинскую информацию о себе, за аборт и действия, которые способны привести к увечью ребенка.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: