Украина задолжала 8 млрд гривен гражданам, выигравшим суды о перерасчете пенсий

Дата: 08:38, 19-02-2018.

Киев. 19 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Украина должна 8 млрд гривен своим гражданам, выигравшим как национальные, так и европейский суды относительно пересчета пенсий и невыплат средств льготным категориям (чернобыльцам, детям войны и т.д.), сообщил народный депутат и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник.

Об этом свидетельствует депутатский запрос, адресованный вице-премьер-министру Павлу Розенко.

По словам нардепа, в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые в своей практике объединил более 12 тыс. подобных исков резидентов Украины, удовлетворив их. Из практики ЕСПЧ сумма дополнительных возмещений составляет от 1 до 3-х тыс. евро по каждому конкретному делу.

«С начала 2014 года, по результатам рассмотрения дел против Украины, на выполнение решений Европейского суда министерство юстиции выплатило более 1,5 млрд гривен. На указанные цели в государственном бюджете на 2018 год предусмотрено 1,5 млрд гривен», – отметил С.Мельник.

Депутат пояснил, что выплаты по решениям ЕСПЧ подлежат своевременному выполнению. В случае невыплаты в течение 3-х месяцев начисляется пеня в размере 3% от суммы долга. Таким образом, нардеп просит вице-премьер-министра П.Розенко вмешаться в ситуацию и наработать необходимые изменения в законодательные акты, чтобы предотвратить судебные иски украинцев в Европейский суд.

1 гривна = Т11,83.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: