Укрепление курса тенге отражает текущие тренды на рынке энергоносителей – Нацбанк

Дата: 17:25, 27-07-2021.

Астана. 27 июля. КазТАГ – Укрепление курса тенге отражает текущие тренды на рынке энергоносителей, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

«Обменный курс тенге на сегодняшнем открытии торгов колеблется в диапазоне Т424-424,7 за $1, укрепившись с закрытия в понедельник на 0,26% и на 0,65% с начала прошлой недели. Курс национальный валюты впервые с марта закрепился ниже Т425 за $1. Динамика курса отражает текущие тренды на рынке энергоносителей», - сказала во вторник заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, «после двухнедельного периода волатильности ситуация на внешних рынках заметно улучшилась».

«Цена на нефть марки Brent выросла на 9,2% с прошлой недели, вновь превысив отметку в $75 за баррель. Основным фактором, лежащим в основе роста цен, является ожидание о дальнейшем росте спроса на энергоносители, несмотря на опасения по поводу новой вспышки COVID-19. Также большинство участников рынка считает, что даже с учетом решения ОПЕК+ об ежемесячном увеличении добычи на 400 тыс. баррелей в день с августа текущего года, предложение нефти пока останется ограниченным», - добавила спикер.

Как отметила зампред Нацбанка, фондовый рынок США полностью восстановился от падения в середине июля, вызванного опасениями замедления глобального восстановления из-за роста числа случаев заражения дельта-штаммом коронавируса и ожиданий скорого сворачивания монетарных стимулов.

«Сильный старт сезона отчетности корпораций утвердил позитивные ожидания инвесторов по росту прибыли, что способствовало обновлению исторических максимумов фондовых индексов. Улучшение сентимента инвесторов способствовало некоторому ослаблению доллара США и росту привлекательности валют развивающихся рынков», - добавила Молдабекова.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: