Улучшить социальные гарантии пожарным и спасателям призвали в мажилисе

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Улучшить социальные гарантии пожарным и спасателям призвал депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков.

«Несмотря на поэтапное повышение заработной платы сотрудников ОГЗ (органов гражданской защиты – КазТАГ), наблюдается ежегодное повышение цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги, а также аренды жилья, которое при средней заработной плате пожарного в размере Т154 114 не в полной мере покрывает все указанные расходы. Хотя их несение службы не менее опасно, чем у других. Недостаточное социальное обеспечение сотрудников ОГЗ наряду с нерешенностью жилищных проблем является основной причиной непрестижности профессии пожарного, текучести и размывания профессионального ядра кадров государственной противопожарной службы», - сказал Ахметбеков, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса в среду.

По его словам, основной проблемой сотрудников ОГЗ является отсутствие жилья.

«Средняя заработная плата пожарного не позволяет приобрести собственное жилье, а также арендовать комфортное жилье для постоянного проживания. Тем самым, сотрудники вынуждены арендовать квартиры, комнаты, зачастую не соответствующих санитарным нормам, что отрицательно сказывается на психологическом и моральном состоянии сотрудников», - отметил депутат.

Кроме того, мажилисмен обратил внимание на то, что повседневная работа спасателей сопряжена с постоянным риском для жизни и здоровья, тяжелыми физическими и психоэмоциональными нагрузками.

«С возрастом спасателям справляться с тяжелыми нагрузками становится сложнее, восстановительный процесс растягивается на годы, и это при условии создания благоприятных условий для реабилитации. В противном случае эффект выгорания наступает в течение 15-20 лет спасательской службы. В возрасте 60 лет спасатели не смогут выполнять специфические виды работ на высотах, под водой, завалами, где требуется проявление таких физических качеств как ловкость, гибкость и выносливость», - подчеркнул он.

Кроме того, Ахметбеков отметил, что 86 сотрудников ОГЗ офицерского состава и 252 членов их семей, были перемещены по службе за последние три года.

В связи с этим он предложил:

- ввести жилищные выплаты для сотрудников ОГЗ, которым присвоены специальные звания;

- снизить предельный возраст пребывания спасателей органов гражданской защиты в спасательной службе;

- выплачивать подъемные пособия при перемещении и продвижении сотрудников ОГЗ по службе, связанным с переездом в другую местность, а также возмещать им затраты за перевозку собственного имущества;

- выплачивать сотрудникам ОГЗ (военнослужащим и сотрудникам ОГЗ, которым присвоены специальные звания) надбавок за работу в условиях, приближенных к боевым действиям по аналогии с военнослужащими Национальной гвардии и сотрудниками органов внутренних дел.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage