Уменьшить этажность городов Казахстана после пандемии COVID-19 предлагает эксперт

Дата: 10:03, 30-03-2020.

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Уменьшить этажность городов Казахстана после пандемии коронавируса предлагает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Вне зависимости от смертности нынешней пандемии коронавируса мы должны сделать выводы во всех отраслях и что-то изменить. И одна из самых важных сфер – это городская архитектура и вообще планирование населенных пунктов, их связанность и логистические каналы. Мне кажется, что надо уменьшать этажность наших городов», - написал Рысмамбетов на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что отдает себе отчет в том, что девелоперы хотят сэкономить.

«Понимаю, что хочется протянуть коммуникации покороче, сэкономить на этом и ба-бах - сделать 9-12-16-30 этажное здание. Можно в эти муравейники забить толпу людей: дешевле обслуживать такие здания, даже перекрывать их будет легче. В подъезде дверь заблокировал и готово: карантины можно устраивать хоть каждый месяц – давать отдохнуть природе от людей», - заметил финконсультант.

Рысмамбетов привел в пример Шымкент.

«А мне бы хотелось убрать скученность городов – чтобы мы все жили в милых 3-5 этажных домах, но расселялись пошире, чем бедные 700 кв. км Алматы. Вот Шымкент нормально так разнесся – 1,2 тыс. кв. км», - отметил он.

Кроме того, эксперт сравнивает скученность населения в Алматы и американском Нью-Йорке.

«Площадь земли в Нью-Йорке – 783 кв. км с оценочным населением в черте города 8,4 млн. А плотность населения – 10,2 тыс. человек на 1 кв. км. В Алматы этот показатель – 2,5 тыс. человек на 1 кв. км, мы уже задыхаемся, и не решили, как там с водой, мусором и рабочими местами», - констатирует эксперт.

Он предлагает переселяться севернее и законодательно закрепить генпланы городов.

«Тут конечно надо решать вопросы отопления, подачи воды. Думаю, на юге рано или поздно грядет нехватка водных ресурсов, поэтому есть смысл переселяться чуть севернее, пусть и будет прохладнее. Почему я про города? Да все из-за карантина, что такая более или менее понятная (но все же смертоносная) болезнь нас заблокировала по домам, значит, мы не сильно обогнали своих предков, которые во время эпидемии Черной смерти умудрялись штурмовать города (ту же Феодосию - Каффу) и вообще вели очень полноценный образ жизни. Надо искать новую модель города, а генпланы закреплять чуть ли не в конституции, чтобы каждый новый аким не менял ничего из каприза», - предложил Рысмамбетов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 500 тыс. заболевших и более 25 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 284 случая заражения коронавирусом, 18 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: