Управление делами президента Казахстана приобрело Airbus за $110 млн

Дата: 14:40, 18-03-2021.

Алматы. 18 марта. КазТАГ – За последнюю неделю тема авиации в Казахстане вышла на первые строчки рейтингов СМИ. Причиной стали две новости: одна печальная, связанная с падением Ан-26 авиационной службы КНБ, повлекшим гибель четверых и увечья двоих военных авиаторов. Благо, выжившие пошли на поправку.

Еще одну новость сообщил стране бывший журналист госСМИ Ербол Мандибек, рассказавший о том, что руководство правительства налетало за 2020 год на Т20 млрд, употребляя дефицит: икру и виски. Впрочем как и авиакеросин, о чем в прошлом году сообщал КазТАГ и другие СМИ. На следующий день правительство опровергло данные журналиста, но без приведения фактажа.

Информационное агентство КазТАГ решило узнать, на чем летают небожители Казахстана в прямом и переносном смысле этого понятия.

В 2020 году управление делами президента (УДП) приобрело новый Airbus A320 Neo. По данным источника, данный самолет обслуживает первого президента – председателя совета безопасности, лидера нации, обладателя многих государственных наград с бантами и без бантов – Нурсултана Назарбаева. На Airbus A320 Neo в VIP-комплектации, схожий с тем, что приобрело УДП, производитель выставил на своем сайте официальный ценник в  $110 млн. С учетом слабости казахстанцев к «скромности», не исключено, что самолет Назарбаева может стоить как чуть дешевле, так и в разы дороже.


«Airbus A320 Neo – семейство улучшенных версий узкофюзеляжных пассажирских реактивных самолетов семейства Airbus A320», - приводятся данные на сайте Airbus.

Аббревиатура «neo» означает «New Engine Option», то есть «Новый вариант двигателя». Кстати данный самолет в простом салонном исполнении стоит около 80 млн евро.

Не по рангу, приведем пример того, что новый самолет появился и у авиационной службы КНБ – бразильский Embraer 650, стоимость – $20 млн.


Как сообщили нам знатоки, его не использует руководство КНБ, так как ранее, около семи лет назад они приобрели российский самолет «Сухой Superjet» из иностранных комплектующих. По данным этих знатоков, самолет был приобретен в знак солидарности с российскими коллегами. Однако руководство главной спецслужбы Казахстана на дальние расстояния предпочитает летать на других superjet-ах. Возможно, таким образом руководство казахстанских чекистов бережет честь и молодость «Сухого». С учетом неоднозначной репутации последнего.

Президент Касым-Жомарт Токаев как истинный дипломат, чаше всего летает на скромном самолете Airbus 321-211 2013 года выпуска.


Правда, начал использоваться он с августа 2014 года. Он старее нового самолета Назарбаева, и намного меньше прежнего самолета Елбасы – Airbus 330-233 2007 года выпуска, которым он начал пользоваться с 2010 года и о котором, наверное, слышали многие казахстанцы. Пусть наш народ не думает, что страна бедная и наше правительство не могло сразу выкупить эти самолеты, и от одного до четырех лет выплачивало авиакредит или брало в рассрочку. Просто это время уходило на оборудование данных самолетов спецсекциями и VIP-салонами.

  

Пункт управления обороны может вестись с 757 «боинга». Еще раз отойдем от табели о рангах авиастатуса и вспомним, что одним из первых самолетов первого президента Казахстана является Boeing 757-2M6 1986 года выпуска. Как говорят специалисты, на момент покупки он стоил дешево, но был куплен дороже одним казахстанским бизнесменом с гражданством Казахстана и Израиля. В 2008 году борт был передан «от греха подальше» правительству для обслуживания руководства министерства обороны, а стоит на балансе военно-воздушных сил. На иностранном сайте звучит еще более пафосно: Kazakhstan Air Force. Данный самолет в силу возраста не обладает топливной экономичностью, но о какой экономии может быть речь, когда Родину нужно защищать?


Премьер-министр Казахстана, спикеры сената и мажилиса используют самолеты управления делами президента, а точнее – его авиадочек. По статусу визита, дальности полета и количеству сопровождаемых лиц им предоставляются соответствующие борты. Чаще всего те же Airbus и Embraer.

На вопрос: «На чем же летают остальные слуги народа из состава небожителей?» специалисты говорят, что чем выше статус они получают от своего народа, тем больше начинают любить частные «джеты».

В рабочие поездки по регионам и сопредельным государствам руководителю администрации президента, государственному секретарю и заместителям премьер-министра, отдельным министрам дают Embraer-ы. Летит руководитель администрации президента представлять нового акима региона… Как не дашь ему самолет?! Положено.

Большой скромностью по данным авиаторов обладает госсекретарь Крымбек Кушербаев, который регулярно летает на рейсовых самолетах с народом. Иногда на обычном рейсе видно руководителя администрации Ерлана Кошанова, первого вице-премьера Алихана Смаилова. Несмотря на информацию в YouTube, о наличии своего самолета Boeing с VIP-салоном, иногда видно и спикера мажилиса Нурлана Нигматуллина. Естественно все эти слуги народа летят бизнес-классом. Хотя там же, к примеру, можно увидеть и ректоров многих дотационных государственных вузов.

Акимы областей и министры пользуются благосклонностью крупного бизнеса. И по чистой случайности полеты бизнесменов совпадают с командировками министров и руководителей регионов Казахстана.


Бизнес охотно идет на совместные вояжи «регион – Нур-Султан – регион», так как во время совместного полета можно обговорить инвестиционную политику власти и социальную ответственность бизнеса.

Иногда акимам и министрам конечно приходится довольствоваться сиденьями бизнес- и эконом-класса.

Стоит вспомнить историю, как председатель городского суда столицы Тлектес Барпибаев одним из первых доставил в Нур-Султан из Германии COVID-19 – на частном jet-е Bombardier своего «құда» (свата) – мультимиллионера Бахаридина Аблазимова. Потому что у казахов говорят: «Күйеу – жүз жылдық, құда – мың жылдық». Что в смысловом переводе означает свадьба молодых на 100 лет, а родственниками останешься на века. Уважение!

Но в той истории получилось нехорошо – и СЭС, и журналисты подняли шумиху: независимый судья в самолете бизнесмена. Вышло как в другой казахской поговорке: үйлену оңай – үй болу қиын. Что в том же смысловом переводе означает: женится-то просто, а жить – не совсем.

Поэтому с перелетами казахстанских небожителей не все так просто. Их много, а частных «джетов» на всех не напасешься.

И потому небожителям-слугам народа, спускаясь в буквальном смысле с неба на грешную землю, приходится пользоваться бронированными «майбахами» и простыми «лексусами», вместо машин казахстанского производства – их даже на простых смертных не хватает...

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: