Управление собственной безопасности полиции расследует связанное с вайнерами дело в Алматы

Дата: 15:50, 23-02-2022.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции (ДП) Алматы расследует дело, связанное с известными вайнерами Мейржаном Туребаевым, Меийрханом Шерниязовым и Азимжаном Саидбаевым, передает корреспондент агентства.

«ДП Алматы подтверждает факт задержания мужчины, который обманным путем завладел чужими денежными средствами. Данный факт в настоящее время расследуется УСБ ДП Алматы. Зарегистрирован он в едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 190 (мошенничество) УК РК. Подозреваемый задержан и с санкции суда взят под стражу. Вместе с тем, дополним, что подозреваемый никакого отношения к правоохранительным органам не имеет», - сообщили в пресс-службе ДП редакции КазТАГ в среду.

Ранее в интернете появилось сообщение о том, что в рамках резонансного уголовного дела о преступной деятельности финансовых пирамид Mudaraba Capital и AstexKZ 4 февраля при получении взятки в размере более Т10 млн сотрудниками департамента СБ МВД РК и УСБ ДП Алматы был задержан бывший сотрудник правоохранительных органов.

«Взятка вымогалась у одного из фигурантов дела. В настоящее время по указанным фактам проводятся следственные действия. В связи с данными событиями отстранен руководитель следственно-оперативной группы, расследовавший уголовное дело последние 10 месяцев в отношении указанных финансовых пирамид. После данного задержания был подписан указ о передаче дела новому руководителю следственно-оперативной группы, а уже далее популярных блогеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова из статуса потерпевших, по праву, перевели в статус подозреваемых», - говорится в распространяемом в сети сообщении.

В нем также утверждается, что «по вышеуказанному расследованию взяточничества ДСБ МВД не был осведомлен даже начальник ДП Алматы Канат Таймерденов».

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage