Упразднить в Казахстане регулирование цен на СЗПТ предложило минторговли

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Упразднить в Казахстане механизм регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), предложила первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова.

«Нами предлагается на законодательном уровне упразднить механизм регулирования цен на СЗПТ в два этапа. (…) С I полугодия 2024 года предлагается отказаться от установления предельных цен на девять товаров, где имеется 100% отечественное производство: соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо», – сказала Бижанова в ходе обсуждения на заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий темы кооперациии расширения фермерских хозяйств.

По ее словам, с июля 2025 года стоит отказаться от установления предельных цен на остальные 10 товаров: морковь, лук, капуста, масло подсолнечное и сливочное, говядина, курятина, кефир, творог, сахар.

При этом, контроль за соблюдением 15% торговой надбавки будет сохранен, также рассматривается вопрос ужесточения адмответственности за ее несоблюдение, добавила вице-министр.

В рыночной экономике ключевая проблема в отраслях с регулируемыми ценами – нехватка инвестирования, что приводит к устареванию производственной инфраструктуры, низкой производительности труда, неконкурентоспособности продукции, поэтому «любое госрегулирование цен не в состоянии решить системные вопросы, но может привести к отложенной инфляции в среднесрочном периоде», – сказала Бижанова.

Источник фото: pixabay


adimage