Уровень медобслуживания в зонах представляет угрозу для здоровья заключенных – Жовтис

Дата: 13:20, 04-05-2021.

Алматы. 4 мая. КазТАГ - Уровень медобслуживания в зонах представляет угрозу для здоровья заключенных, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Медицинское обслуживание у нас вообще в зонах, можно сказать, практически никакое. Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди в зоне естественно не могут получить того медицинского обслуживания, которое они могли бы получить по своему выбору. Поэтому они вынуждены довольствоваться тем, что есть и зачастую это представляет угрозу их здоровью», - сказал Жовтис на брифинге во вторник.

При этом он отметил, что необходимо не только перевести медицинскую службу в местах лишения свободы из ведения МВД в ведение минздрава, но вообще вывести пенитенциарную систему из-под ведения министерства внутренних дел.

«Сейчас предпринимаются шаги, чтобы вывести медицинскую службу колоний из-под ведения МВД и перевести в ведение министерства здравоохранения. Это правильный шаг, но нужно вообще выводить всю пенитенциарную систему из ведения МВД вместе с врачами. Врачей перевести под контроль минзрава и обеспечить медицинское обслуживание в местах лишения свободы по необходимости, использовать это как фактор для условно-досрочного освобождения в большем объеме, чем это делается сейчас», - добавил Жовтис.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: