Уровень потребления рыбы на душу населения в Центральной Азии в 10 раз меньше мирового – ФАО

Дата: 09:39, 17-06-2019.

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Уровень потребления рыбы на душу населения в Центральной Азии в 10 раз меньше мирового, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Мировое потребление рыбы на душу населения превышает 20 кг в год, но в Центральной Азии этот показатель составляет лишь два килограмма. Эксперты ФАО предлагают странам региона более активно использовать внутренние водоемы и пруды для выращивания рыбы», - сообщили в ФАО.

В продовольственной и сельхозорганизации ООН подчеркнули, что рыба – «прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов», которая «станет полезным дополнением к продовольственной корзине жителей региона».

«К тому же страны Центральной Азии удобно расположены между динамичными рынками Азии и Европы и поэтому ФАО видит там большие возможности для развития сектора аквакультуры», - добавили в организации.

Отмечается, что в настоящее время промышленное рыболовство во внутренних водоемах в Центральной Азии и на Кавказе находится на этапе восстановления после серьезного спада производства в 1990-х годах.

«Многие страны Центральной Азии имеют богатые внутренние водные ресурсы, а именно – реки и озера, которые подходят для пресноводной аквакультуры. Однако из-за распада колхозов в настоящее время в этом регионе наблюдается низкое производство рыбы», - сказал специалист ФАО по аквакультуре Атилла Оздемир.

На семинаре, который прошел в Бишкеке, обсуждались такие темы, как критерии отбора соответствующих видов рыбы, основные методы совершенствования рыболовства во внутренних водоемах, пополнение запасов и восстановление популяции осетровых.

«На этой неделе в регионе был также запущен проект ФАО, направленный на оказание рыбоводам помощи в производстве рыбьего корма в Центральной Азии», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: