Ущерб в Т2 млрд вменяют вайнерам Туребаеву и Шерниязову, и другим учредителям финпирамиды

Дата: 13:48, 13-04-2022.

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Свыше Т2 млрд ущерба вменяют вайнерам МейржануТуребаеву и Мейирхану Шерниязову, и ряду других учредителей финансовой пирамиды Mudabarah Capital, сообщает «Время».

«По экономическим преступлениям всегда много экспертиз, а в данном случае только пострадавших свыше 250 человек, то есть необходимо проверить отношения компании с каждым из них. Общий оборот предприятия превысил Т6 млрд, а ущерб – свыше Т2 миллиардов. Сами представляете, какой это объем. При этом привлекаются к уголовной ответственности 14 человек», - сообщил заместитель прокурора Алматы Нурлан Ауганбаев.

По его словам, шестеро из фигурантов находятся в следственном изоляторе, двое – под домашним арестом, трое – под залогом, у одного – подписка о невыезде, еще двое – в розыске.

«Официально подозреваемыми признаны трое вайнеров – Туребаев, Шерниязов и Саидбаев (Азимжан – КазТАГ). Последний, как я предполагаю, оценил свои перспективы и избрал путь ухода от ответственности, покинув пределы Казахстана», - добавил зампрокурора.

Как подчеркнул представитель надзорного органа, с самого начала было ясно, что вайнеры Туребаев и Шерниязов, пользуясь своей популярностью, активно рекламировали финансовую пирамиду, привлекая новых клиентов из числа молодежи.

«При этом оба являлись учредителями компании, то есть были заинтересованы в увеличении оборота предприятия. Да, сейчас адвокаты используют аргумент, что Туребаев не с самого начала являлся совладельцем фирмы, то есть не мог стоять у истоков преступной деятельности. Однако расследование установило, что он получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей, – это второй фактор. Более того, данный доход был скрытым, он не отображался в официальной отчетности, эти деньги не облагались налогами и проходили в так называемой черной бухгалтерии. Но это был постоянный и стабильный доход практически с момента появления компании», - пояснил Ауганбаев.

Он отметил, что звезды Instagram не могли не понимать, что компания на самом деле не занимается исламскими инвестициями, а просто привлекает деньги и тратит по своему усмотрению.

«Кстати, хочу отметить, что у организаторов пирамиды был умысел завлечь не только молодую аудиторию соцсетей, но и еще верующих людей, поскольку компания пропагандировала, что все эти инструменты халяльные, а там, где религия, обман просто невозможен. Таким образом совладельцам Mudarabah Capital удалось расширить клиентскую базу за счет верующих людей», - сказал заместитель прокурора.

Также он добавил, что «Туребаев и Шерниязов не имеют отношения к распределению незаконно добытых средств».

«Да, они получали деньги, да, вступили в предварительный сговор и с самого начала не могли не понимать, что это обычная пирамида, упакованная в религиозную обертку, никаких тендеров и мусульманских фондов там не было. Да и в целом не бывает таких процентов, как обещала компания вкладчикам, это понимает любой здравомыслящий человек, так что и Туребаев с Шерниязовым должны были задуматься. Но при этом прибыль от преступной деятельности распределяли не они, а другие лица, следствием это установлено. Это важный фактор», - уточнил Ауганбаев.

В связи с этим, пояснил он, орган уголовного преследования принял решение не применять санкцию в виде содержания под стражей для вайнеров, с чем прокуратура согласилась.

«Я знаю, что в обществе обсуждается в первую очередь Туребаев: дескать, почему он катается на лыжах, ездит в Дубай, а его подельники сидят? Но, помимо его роли в преступной деятельности компании, есть ведь еще и другие факторы: наличие пятерых детей, постоянное местожительство, он не уклоняется от допросов и следственных действий. Мое мнение: в данном случае мера пресечения избрана правильно. Но я хочу подчеркнуть: если человек находится под залогом, это не означает, что суд будет к нему лояльнее, чем к остальным подсудимым», - сказал зампрокурора.

Касательно самоподжога Багилы Досмаиловой он выразил мнение, что женщина «сделала ошибочные выводы».

«Женщина с самого начала активно добивалась привлечения вайнеров к уголовной ответственности, но затем стала требовать, чтобы их непременно арестовали. Как мне кажется, Досмаилова в силу нехватки юридических знаний не понимала, что необязательно сажать человека под арест. Да, к следствию есть претензии, в том числе и у прокуратуры, но в целом полнота расследования обеспечена, выявлены все причастные к деятельности финансовой пирамиды лица. И я могу абсолютно искренне сказать, что мы сообща сделали все возможное, чтобы защитить права потерпевших», - заверил представитель надзорного органа.

Согласно материалам уголовного дела, добавил он, «Досмаилова вложила в пирамиду все свои накопления, у нее больше ничего нет».

«Государственное обвинение в лице прокуратуры приложит все усилия, чтобы добиться наказания всех виновных, вне зависимости от их популярности и количества подписчиков в соцсетях. Но в то же время не надо забывать о презумпции невиновности – степень ответственности каждого из 14 подозреваемых определит суд», - заключил Ауганбаев.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage